В Кремле заявили, что достоверной информации о преследовании геев в Чечне нет, и посоветовали пострадавшим обращаться к правоохранителям

12:50, 14 апреля 2017

Москва. 14 апреля. УНИАН. В Кремле заявили, что достоверной информации о преследовании гомосексуалистов в Чечне нет, и посоветовали пострадавшим обращаться к правоохранителям.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Дело в том, что мы не обладаем какой-либо достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в субъекте Российской Федерации Чеченской республике. Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию», - заявил Песков.

«Нам неизвестно о каких-либо поступающих в правоохранительные органы обращениях или жалобах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на этот счет. Может быть, я ошибаюсь, может быть, такие обращения имели место, но, по крайней мере, на этот счет я каких-либо сообщений не читал. Поэтому информация эта нуждается в проверке. Если ОБСЕ в этом случае располагает большей информацией, чем мы, то, по всей видимости, какие-то основания на это у ОБСЕ имеются», - добавил пресс-секретарь президента РФ.

На вопрос, располагают ли в Кремле информацией о том, что российские правоохранительные органы планируют расследование в связи с этими сообщениям, в частности, в контакте с «Новой газетой», Песков ответил: «Нет, мне об этом неизвестно, хотя наверняка информация поступает и какие-то проверочные действия наверняка проводятся».

«Но еще раз повторяю: если происходит нарушение прав тех или иных граждан, то граждане, как правило, жалуются в органы охраны правопорядка, то есть действуют тем способом, который прописан и предусмотрен законом», - заключил он.

Как сообщалось, 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалистов. Газете также стало известно о трех убийствах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалистов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалисты, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи - «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо (правоохранительных) структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк призвал российские власти срочно расследовать исчезновения, пытки и другие виды жестокого обращения с гомосексуалистами в Чечне.