В МИД напоминают, что безвизовый режим Украины с Евросоюзом не дает права на проживание или трудоустройство в странах Шенгена (дополненная)

13:02, 14 апреля 2017

(Новость дополнена после 12 абзаца)

Киев. 14 апреля. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины объяснили, как будет действовать после введения безвизовый режим с Европейским Союзом для украинцев.

Об этом говорится в сообщении департамента консульской службы МИД Украины в социальной сети Facebook.

В первую очередь украинские дипломаты рассказали, когда ожидать введения ЕС безвизового режима для Украины после принятия всех необходимых решений. «Решение о введении безвизового режима будет опубликовано и вступит в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале ЕС» (это время является объективно необходимым для уведомления пограничных служб государств-членов ЕС о введении безвизового режима поездок граждан Украины)», - заявили в МИД.

Также дипломаты рассказали о том, какими будут условия безвизового режима для граждан Украины.

«После введения безвизового режима граждане Украины смогут путешествовать в государства-участники Шенгенского соглашения без необходимости получения въездной визы государства назначения. Безвизовый режим позволит кратковременное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней», - говорится в сообщении.

В МИД обратили внимание, что проверить совокупный срок пребывания лица в ЕС можно по следующей ссылке: https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en

«Безвизовый режим также не будет означать права на проживание или трудоустройство в ЕС», - подчеркнули дипломаты.

В то же время в украинском внешнеполитическом ведомстве рассказали об условиях и требованиях, если лицу необходимо находиться в странах Шенгена дольше, чем 90 дней. В случае, если лицу необходимо находиться в ЕС более длительное время, ему необходимо будет оформить визу.

«Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем. В случае необходимости более длительного пребывания на территории Шенгена, гражданин Украины должен обратиться в консульство соответствующей страны с целью оформления визы надлежащего типа», - заявили дипломаты.

Если о том, что совокупный срок пребывания может превысить 90 дней в течение 180 дней, стало известно до начала поездки, необходимо как можно быстрее обратиться в консульское учреждение государства назначения с целью получения консультации и, в зависимости от случая, оформления визы необходимого типа.

«Если о риске превышения разрешенного срока стало известно после начала путешествия, вам необходимо безотлагательно обратиться в миграционные органы власти государства пребывания для получения консультации и урегулирования вашего миграционного статуса», - добавляется в сообщении.

В исключительных случаях срок пребывания может быть продлен, например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.

Вместе с тем дипломаты рассказали о последствиях превышения разрешенного срока пребывания 90 дней в одном из государств Шенгенского соглашения.

«Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной внесения гражданина в перечень лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгена, что послужит причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем, а также основанием для принудительного возвращения такого гражданина Украины», - говорится в сообщении.

Также в МИД объяснили, что нужно для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в Шенгенскую зону. Прежде всего, нужно оформить заграничный биометрический паспорт (http://dmsu.gov.ua/posluhy/dokumenti-dlya-vijizdu-za-kordon).

Граждане, имеющие действительный заграничный паспорт старого образца (не биометрический), смогут въезжать на территорию ЕС только при наличии шенгенской визы.

В то же время дипломаты объяснили, имеют ли право пограничные службы государств-членов ЕС потребовать дополнительные документы у тех украинцев, которые пересекают границу одной из стран Шенгенского пространства.

«При въезде в Шенгенское пространство гражданину Украины нужно будет иметь документы, которые подтверждают цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерение вернуться к месту постоянного проживания. Такими документами могут служить подтверждение бронирования отеля, приглашение друзей или родственников, обратные билеты и прочее. Кроме этого, гражданам необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства – в случае путешествия автомобилем», - подчеркнули в МИД.

При путешествии с детьми, в рамках правил безвизовых поездок в Шенгенское пространство каждый человек, включая детей независимо от возраста, должен иметь отдельный паспорт.

Дипломаты напомнили, что физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины. Кроме того, физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только по согласию родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

«Поэтому, в зависимости от каждого личного случая, могут потребоваться дополнительные документы – свидетельство о рождении, согласие обоих или одного из родителей, свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, признание лица без вести отсутствующим или умершим», - говорится в разъяснениях МИД.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

Согласно прогнозам, после всех остальных процедур решение ЕС о предоставлении Украине безвизового режима вступит в силу в июне текущего года.