Украина рассчитывает на участие китайских инвесторов в масштабной приватизации госактивов

16:50, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Украина рассчитывает на участие китайских инвесторов в масштабной приватизации государственных активов, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на результаты встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с вице-премьером Государственного совета Китая Ма Каем в Киеве.

«Мы будем открывать новые возможности для инвестирования, в том числе путем принятия нового законодательства о приватизации, концессии. Это может стать инструментом привлечения капитала в Украине. Мы также обладаем значительным кадровым потенциалом и возможностями технологического развития, поэтому можем говорить об объединении для усиления общих позиций на мировом рынке. Украина есть и будет надежным партнером по трансграничным проектам, прежде всего логистического направления. Мы открыты к сотрудничеству и рассмотрению инициатив, которые вошли бы в общую стратегию развития таких проектов», - сказал Гройсман.

В свою очередь, Ма Кай приветствовал желание Украины активно включаться в реализацию международных проектов, а также формировать максимально благоприятный деловой климат для развития предпринимательства.

«Со своей стороны мы готовы стимулировать инвестирование и, таким образом, способствовать восстановлению экономики Украины. Поэтому предлагаем активизировать наше сотрудничество по международному проекту «Один пояс - один путь», и в этом контексте мы рассматриваем Украину как на один из логистических и промышленных центров на пути в Евросоюз, а также надеемся на возобновление работы по общим инфраструктурным проектам. Спектр нашего взаимодействия не ограничивается аграрной сферой или строительством инфраструктурных объектов. Мы также заинтересованы в технологическом сотрудничестве, создании индустриальных парков и сотрудничестве в области авиастроения, освоения космоса и в энергетике», - подчеркнул Ма Кай.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что масштабная приватизация в Украине начнется после принятия Верховной Радой нового закона о приватизации. По словам Гройсмана, правительство планирует продать около 1000 госпредприятий из 3500.

В Минэкономразвития сообщили, что Украина и Китай 5 декабря подписали дорожную карту по реализации инициатив «Экономический пояс Большого шелкового пути» и «Морской шелковый путь», призванных усилить экономическое сотрудничество между Европой и Азией.

Инициатива Китая «Один пояс - один путь» предполагает развитие торговых отношений между Китаем и Европой. Посол КНР в Украине Ду Вэй отмечал, что этот проект является немыслимым без Украины.

Проекты в рамках «Шелкового пути» в перспективе могут позволить Украине обойти транзитные ограничения России в страны Средней Азии.