Украина должна решить проблему накопившихся долгов и прекратить перекрестное субсидирование для запуска конкурентного рынка электроэнергии – эксперт

13:10, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Украина должна решить проблему долгов, которые накопились у разных субъектов рынка электроэнергии и уже достигли уровня 30 млрд грн, а также прекратить перекрестное субсидирование для того, чтобы в полной мере могли заработать нормы принятого закона «О рынке электроэнергии» и развивались конкурентные отношения в сфере электроэнергетики.

Об этом во время пресс-конференции, которая была посвящена анализу принятого закона, заявил президент экспертной организации «Всеукраинская энергетическая ассамблея» Иван Плачков.

«С теми долговыми обязательствами, которые сегодня существуют на рынке, мне трудно представить, как двигаться дальше. На сегодня задолженность потребителей перед облэнерго составляет порядка 27 млрд грн, облэнерго перед «Энергорынком» (госпредприятие «Энергорынок», оптовый покупатель и продавец электроэнергии – УНИАН) - 28 млрд грн, долги «Энергорынка» перед генерирующими компаниями – около 30 млрд грн. Эта кредиторская и дебиторская задолженность является балластом, который не даст возможность внедрить ни одно положение этого закона», - сказал он.

Эксперт также отметил, что нормы закона не будут имплементированы в полной мере, пока не будет ликвидировано перекрестное субсидирование, при котором искусственно поддерживаются низкие цены на электроэнергию (или другие энергоносители) для населения за счет высоких ставок тарифов для промышленных потребителей.

«Нам нужно обязательно исключить перекрестное субсидирование как по энергоносителям, так и по ценам для населения и промышленности… Нужно кардинально поменять отношение к тарифной политике, иначе ни одно положение закона работать не будет», - отметил Плачков, добавив, что правительство и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), еще должны провести монетизацию субсидий на оплату стоимости электроэнергии, водоснабжения и тепловой энергии, ликвидировать спецсчета, по которым распределяются деньги от конечного потребителя, а также государство должно стать самым дисциплинированным и платежеспособным потребителем на рынке электроэнергии.

По мнению Плачкова, значительной проблемой остается высокая плата за подключение бизнеса к электросетям, что будет усложнять развитие конкурентных отношений.

«Бизнес хочет подключиться к сетям - это невозможно, поскольку выдаются технические условия колоссальной стоимости, и у потребителя нет возможности их выполнить. Та же ситуация, когда потребитель хочет увеличить мощности. Этот вопрос не урегулирован, и облэнерго злоупотребляют своим монопольным положением», - заявил он.

В тоже время эксперт отметил, что в целом данный закон направлен на развитие рыночных и конкурентных отношений в сфере электроэнергетики, но для его полного воплощения еще необходимо принять около 70 подзаконных нормативно-правовых актов.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электрической энергии», который предусматривает введение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе и на розничном, где конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Принятие данного закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро.

Этот законопроект отвечает требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего Закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который сегодня определяет организацию рынка в целом и предусматривает проведение корпоратизации компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго».

В начале марта 2017 году в НКРЭКУ заявили, что уровень перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии за период 2014-2017 годов снизился в 3,5 раза - до 1,4 млрд долл.