В Донецкой области прокуратура обжалует в апелляционном суде решение о домашнем аресте экс-участкового, который за рулем внедорожника убил трех человек

13:25, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Прокуратура Донецкой области обжалует в апелляционном суде решение о домашнем аресте бывшего участкового, который за рулем автомобиля убил трех человек.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры, 11 апреля Славянский горрайонный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему правоохранителю, который обвиняется в совершении ДТП, в результате которого погибли три человека, в том числе ребенок.

Суд в Славянске рассматривает уголовное производство по обвинению бывшего участкового инспектора в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) и ч. 1 ст. 135 (оставление в опасности) Уголовного кодекса Украины.

Определением этого суда в ходатайстве прокурора о продлении срока содержания обвиняемого под стражей было отказано и изменена мера пресечения на домашний арест.

Прокуратура области в жалобе в апелляционный суд требует отменить решение суда первой инстанции и взять обвиняемого под стражу.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на Slavgorod.com.ua (http://slavgorod.com.ua/News/Article/15747), 11 апреля суд в Славянске под председательством судьи Инны Сидоренко отпустил под домашний арест экс-участкового Святогорска Павла Панасюка, который в состоянии алкогольного опьянения 1 августа 2015 года, двигаясь на внедорожнике Toyota Prado по дороге в селе Богородичное Славянского района Донецкой области, нарушил правила дорожного движения, выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с автомобилем Skoda Octavia. В результате аварии погибли водитель и пассажиры Skoda: пожилые супруги и 10-летний ребенок. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. Спустя некоторое время его задержали и арестовали.

На заседании суда на вопрос обвинения, почему он не подошел к поврежденной машине и не посмотрел, в каком состоянии находятся люди в салоне, Панасюк ответил: «Я подумал, что в автомобиле все мертвы». Он также заявил, что скрылся с места ДТП, потому что боялся расправы над собой местными жителями.

В СИЗО Артемовска (ныне Бахмут) Панасюк отсидел 1 год и 7 месяцев, за это время по его делу сменилось три судьи, и только судья Сидоренко решила отпустить его под домашний арест, аргументируя это состоянием здоровья подсудимого и его родителей, написало издание Slavgorod.com.ua. По данным издания, отец Панасюка – «бывший начальник Горловского горуправления милиции, который ранее пытался распродать свой элитный автопарк и заявлял, что его сын находится в плену «ДНР», хотя тот был в артемовском СИЗО».

По словам адвоката матери погибшего в ДТП ребенка Ивана Ангелина, на решение суда не повлияло то, что он предоставил выписку из штаба АТО о том, что Панасюк оформил пропуск на пересечение блокпостов, и, если его отпустят, экс-участковый может оказаться на неподконтрольной Украине территории – в Енакиево. Адвокат прогнозирует, что Панасюк перед оглашением приговора выедет на неподконтрольную территорию.