Закон «О рынке электроэнергии» предполагает возможность выбора населением поставщика электроэнергии с 2020 года – эксперт (дополненная)

13:50, 14 апреля 2017

Новость дополнена 5-6 абзацами.

Киев. 14 апреля. УНИАН. Принятый Верховной Радой Закон «О рынке электроэнергии» при условии соблюдения графика выполнения его норм и своевременного принятия необходимых подзаконных нормативно-правовых актов предоставит населению возможность выбирать поставщика электроэнергии, начиная с 2020 года.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной анализу принятого закона, заявил генеральный директор экспертной организации «Центр исследований энергетики» Александр Харченко.

«Согласно закону, в идеальной ситуации промышленные предприятия получат возможность доступа (к конкурентному рынку поставщиков электроэнергии – УНИАН) в 2019 году, а бытовые потребители – в 2020 году», – сказал он.

Также эксперт отметил, что указанные сроки будут соблюдены только в случае полного и своевременного выполнения всех норм Закона «О рынке электроэнергии».

По словам Харченко, текст закона еще не опубликован, более того, во время его принятия ряд правок были проголосованы одним пакетом и их содержание также неизвестно. Следовательно, добавил эксперт, пока тяжело делать конкретные выводы и говорить о последствиях принятия этого закона.

«Есть определенная проблема в том, что сегодня сказать, как именно выглядит этот закон в окончательной версии, очень тяжело. Поэтому хочется отметить три вещи: первое – принятие этого является шагом вперед, второе – остается еще много работы для того, чтобы имплементировать то, что проголосовано, и третье – очень интересно узнать, что именно было проголосовано», – сказал эксперт.

«Рынок электроэнергии не будет создан за одну ночь, за одну неделю, он даже не будет создан за один год. Но это мощный старт, это база, исходя из которой мы сможем в дальнейшем формировать рыночные отношения в сфере электроэнергетики… Мы получим результат через несколько лет», – сказала заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко, также присутствовала на пресс-конференции.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электрической энергии», который предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Принятие данного закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро.

Этот законопроект отвечает требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего Закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который определяет организацию рынка в целом и предусматривает проведение корпоратизации компании –оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго».

По словам эксперта в сфере энергетики Ивана Плачкова, для полноценного запуска конкурентного рынка электроэнергии Украине еще предстоит решить следующие проблемы: высокий уровень взаимных долгов между участниками рынка (около 30 млрд грн), перекрестное субсидирование, наличие спецсчетов для компаний-поставщиков (облэнерго), а также необходимо провести монетизацию субсидий на оплату стоимости электроэнергии, водоснабжения и тепловой энергии и сделать более доступным подключение потребителей к локальным электросетям.