Волонтеры призывают неравнодушных принять участие в материально-техническом обеспечении Центра подготовки аэроразведки

14:34, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Волонтеры Центра подготовки аэроразведки призывают неравнодушных принять участие в материально-техническом обеспечении деятельности организации.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Киеве руководитель Центра Мария Берлинская, организация была сформирована в январе 2015 года для подготовки специалистов аэроразведки.

Она отметила, что с того момента и до настоящего времени учебный курс, состоящий из теории и практики управления беспилотными аппаратами, прошли около 200 курсантов - военных, которых направляют на обучение в Центр из разных воинских частей.

Берлинская также отметила, что если раньше средства удавалось находить без особых трудностей, то сейчас финансовые поступления почти прекратились.

По расчетам сотрудников Центра, на материально-техническое обеспечение и компенсацию времени преподавателям - летным инструкторам ежемесячно нужно 4-4,5 тыс. долл. и это с учетом того, что помещения для обучения бесплатно предоставляет Киево-Могилянская академия.

По словам руководителя Центра, государство не имеет системной подготовки пилотов, управляющих беспилотными летательными аппаратами.

“Есть определенные попытки наладить обучение в Житомирском летном институте, но системной государственной подготовки нет”, - сказала она, отметив, что за помощью в финансировании сотрудники Центра обращались в Министерство обороны, но там ответили отказом – дескать, финансирование волонтерских организаций в военном бюджете не предусмотрено.

Как отметил летный инструктор Сергей Гаврись, сейчас процесс подготовки подошел из-за нехватки средств к тому состоянию, что преподаватели вынуждены давать столько знаний, сколько могут, а не столько, сколько знают и могут дать.

Гаврись также отметил, что “наше государство должно понимать, что аэроразведка – это глаза войны, и если ты знаешь, где находится враг – ты знаешь, как его можно уничтожить и как можно уберечь себя”.

Участники пресс-конференции сообщили, что более подробную информацию о Центре можно найти на странице в Facebook по поиску “Центр подготовки аэроразведки”.