Цены на электроэнергию для населения могут вырасти в 2-3 раза в процессе выполнения норм закона «О рынке электроэнергии» - эксперт

14:37, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Цены на электроэнергию для населения могут вырастут в 2-3 раза в процессе выполнения норм принятого закона «О рынке электроэнергии», который предусматривает развитие более конкурентных отношений в сфере электроэнергетики.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил эксперт в энергетической сфере, бывший член Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус.

«Что же произойдет с ценами после либерализации (увеличение уровня свободы для субъектов рынка, в том числе и за счет выбора поставщика - УНИАН)? Давайте будем откровенными... Цена электроэнергии и конечные тарифы для населения вырастут в 2, а может, и в 3 раза. Это плюс 150 грн или плюс 250 грн к счету в месяц», - отметил эксперт.

По оценкам Геруса, стоимость электроэнергии для малого, среднего бизнеса и бюджетных организаций возможно вырастет в 1,5-2 раза.

«А вот для ТОП-20 крупных предприятий-потребителей цена на электроэнергию, возможно, и не вырастет. А может и снизится. Они будут интересны для продавцов, за них будет конкуренция», - добавил он.

В это же время эксперт заявил, что дальнейшая либерализация рынка не может произойти без роста цен на электроэнергию.

«Могла бы состояться либерализация рынка без роста цены электроэнергии? - Нет. Но рыночная, то есть справедливая цена, совершенно разная при разных степенях монополизации рынка. Чем на рынке более высокий уровень конкуренции, тем ниже цена и выше качество», - написал Герус, добавив, что сейчас на рынке сохраняется высокий уровень доли генерирующих компаний, особенно государственных – «Энергоатома», «Центрэнерго» и «Укргидроэнерго» и частного холдинга ДТЭК.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электрической энергии», который предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Принятие закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро.

Этот законопроект отвечает требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего Закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который определяет организацию рынка в целом и предусматривает проведение корпоратизации компании –оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго».

При своевременном выполнении норм закона предполагается, что промышленные потребители смогут выбирать поставщика электроэнергии в 2019 году, а население - в 2020 году.

По словам эксперта в сфере энергетики Ивана Плачкова, для полноценного запуска конкурентного рынка электроэнергии Украине еще предстоит решить следующие проблемы: высокий уровень взаимных долгов между участниками рынка (около 30 млрд грн), перекрестное субсидирование, наличие спецсчетов для компаний-поставщиков (облэнерго), а также необходимо провести монетизацию субсидий на оплату стоимости электроэнергии, водоснабжения и тепловой энергии и сделать более доступным подключение потребителей к локальным электросетям.