В ВР зарегистрирован проект постановления, который не позволяет Парубию подписать закон об электроэнергетике

14:42, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления, который не позволяет председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию подписать закон об электроэнергетике.

Как передает корреспондент УНИАН, зарегистрирован проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом проекта закона «О рынке электрической энергии Украины» (регистрационный №4493-П). Его авторами являются народные депутаты Украины из фракции «Батькивщина» Сергей Соболев и Сергей Власенко.

Власенко в комментарии журналистам напомнил, что в соответствии с регламентом ВР Парубий не имеет права подписывать принятый вчера закон «О рынке электрической энергии Украины» до тех пор, пока зарегистрированный проект постановления не будет рассмотрен в сессионном зале парламента.

Как известно, ВР на пленарные заседания не будет собираться вплоть до 16 мая, то есть этот проект постановления более месяца не может быть рассмотрен в сессионном зале. Соответственно, до того времени Парубий не сможет подписать закон и передать на подпись президенту Украины.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла закон «О рынке электрической энергии», который предусматривает введение конкурентных отношений на энергорынке, в частности на розничном, а поэтому, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Принятие этого закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро.

Документ соответствует требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который определяет организацию рынка в целом и предполагает проведение корпоратизации компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго».

По словам эксперта в сфере энергетики Ивана Плачкова, для полноценного запуска конкурентного рынка электроэнергии в Украине еще нужно решить следующие проблемы: высокий уровень взаимных долгов между участниками рынка (около 30 млрд грн), перекрестное субсидирование, наличие спецсчетов для компаний-поставщиков (облэнерго), а также необходимо провести монетизацию субсидий на оплату стоимости электроэнергии, водоснабжения и тепловой энергии и сделать более доступным подключение потребителей к локальным электросетям.