Украина и Китай подписали программу инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе - торгпред Украины

17:00, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Украина и Китай подписали программу инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Twitter.

По ее словам, дополнительные китайские инвестиции в агросектор Украины будут способствовать переходу украинских компаний от производства сырья к производству переработанных и готовых продуктов питания и их дальнейшему экспорту на внешние рынки.

Как сообщал УНИАН, в январе-сентябре текущего года товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 14,5% - до 5,6 млрд долл. Основной статьей украинского экспорта в Китай является аграрная продукция.

Ранее в Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что Украина и Китай 5 декабря подписали дорожную карту по реализации инициатив «Экономический пояс Большого шелкового пути» и «Морской шелковый путь», призванных усилить экономическое сотрудничество между Европой и Азией.

Инициатива Китая «Один пояс - один путь» предполагает развитие торговых отношений между Китаем и Европой. Посол КНР в Украине Ду Вэй отмечал, что этот проект немыслим без Украины.

Проекты в рамках «Шелкового пути» в перспективе могут позволить Украине обойти транзитные ограничения России в страны Средней Азии.