ЦИК направила Верховной Раде предложения по усовершенствованию законодательства о декларировании доходов кандидатами

15:54, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Центральная избирательная комиссия одобрила и направила Верховной Раде предложения по совершенствованию законов Украины в части декларирования имущественного состояния, доходов, расходов и обязательств финансового характера подходящими кандидатами.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ЦИК.

«Комиссия своим постановлением одобрила предложения по совершенствованию законов Украины по вопросам проведения выборов, изложенные в форме проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины (в части декларирования имущественного состояния, доходов, расходов и обязательств финансового характера кандидатами на пост президента Украины, в народные депутаты Украины, в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов, старост) с соответствующей пояснительной запиской. Указанное постановление направлено Верховной Раде Украины для решения вопроса о внесении в установленном законодательством порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующих законодательных предложений», - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, решение принято в связи с возникновением правовой неопределенности относительно формы декларации для ее представления соответствующими кандидатами.

Вместе с тем, как подчеркнул во время заседания докладчик по этому вопросу заместитель председателя комиссии Андрей Магера, разработанные ЦИК предложения ни в коей мере не предполагают отмены обязанности кандидатов представлять декларацию, как это предусмотрено Законом Украины "О предотвращении коррупции". Так же как и не влияют на юридическую ответственность, предусмотренную и Уголовным кодексом, и Кодексом об административных правонарушениях, за непредоставление, несвоевременное предоставление декларации или предоставление недостоверной информации в ней.

"К тому же, на мой взгляд, для избирателя гораздо удобнее зайти на сайт НАПК и ознакомиться с декларацией того или иного кандидата, чем искать ее где-то в прессе или обращаться в территориальную избирательную комиссию, чтобы ознакомиться там с соответствующей декларацией", – отметил Магера.

В комиссии подчеркнули, что с целью недопущения нарушений избирательных прав граждан Украины, в частности, при организации подготовки и проведения местных выборов, которые проходят в Украине, «пока существует насущная необходимость устранения правовой неопределенности, пробелов в законодательстве в части урегулирования вопроса подачи деклараций соответствующими кандидатами».