В аукционе по выбору подрядчика для работ по дноуглублению в порту «Южный» примут участие 5 ведущих мировых компаний

16:51, 14 апреля 2017

Одесса. 14 апреля. УНИАН. В аукционе по выбору подрядчика для проведения дноуглубления в морском торговом порту «Южный» (Одесская область) примут участие 5 ведущих мировых компаний.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе администрации порта, 14 апреля тендерный комитет администрации порта «Южный» принял решение о допуске к аукциону участников торгов по проекту «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Южный».

«Таким образом, все 5 ведущих мировых дноуглубительных компаний мирового уровня прошли процедуру предварительной квалификации - China Harbour Engineering Company LTD (Китай), Private Limited Liability Company «Boskalis International BV» (Нидерланды), Jan De Nul NV (Бельгия), дочернее предприятие «Ван Оорд Украины «Компании «Ван Оорд Дреджинг Энд Марин Контракторс Б.В.» (Нидерланды), Novadeal LTD (DEME Group) (Бельгия)», - отметили в пресс-службе.

Планируется, что аукцион по проведению дноуглубительных работ состоится 20 апреля.

Проект предусматривает дноуглубление до 16 метров водных подходов к причалам №№ 23-25 и их операционной акватории. Он реализуется согласно меморандуму, подписанному ГП «Администрация морских портов Украины» с компаниями «МВ Карго» и Cargill в августе 2015 года. Финансовыми партнерами «МВ Карго» в проекте являются Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

Еще один проект по дноуглублению в порту «Южный» касается внутреннего канала к акватории причалов №№ 18-22 и операционных акваторий некоторых из них; в нем проектная глубина составит 19 м. Еще два проекта затрагивают операционную акваторию причалов № 15 и №№ 21-22 с прогнозом по глубине 16 м. Общий объем дноуглубления составит 13 млн куб. м. Подведение итогов предварительной квалификации по нему ожидается в начале следующей недели.

Как сообщал УНИАН, 14 сентября 2016 года Кабинет министров Украины одобрил проект реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам крупнейшего по объемам перевалки грузов среди портов страны - морского торгового порта «Южный» (Одесская обл.). В пресс-службе администрации морпорта «Южный» сообщили, что победителем тендера по определению подрядчика стала компания «Ян Де Нул Украина».

Однако один из участников тендера, недовольный результатами, подал жалобу на решение комитета по конкурсным торгам в Антимонопольный комитет Украины. В ноябре АМКУ отменил скандальный тендер, в декабре «Южный» повторно объявил тендер на строительство указанного объекта.

Справка УНИАН. Морской торговый порт «Южный» – крупнейший по объемам перевалки грузов порт Украины, основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала – 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов – около 2,6 км.