В Харькове суд продлил арест подозреваемых в совершении теракта возле Дворца спорта до 12 июня

17:12, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. В Харькове суд продлил срок содержания под стражей подозреваемых в совершении теракта возле Дворца спорта до 12 июня.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня, 14 апреля, принял Фрунзенский райсуд Харькова по ходатайству представителя гособвинения.

Во время заседания прокурор заявил, что в связи с истечением срока содержания под стражей подозреваемых суд должен рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения.

Прокурор попросил продлить содержание под стражей подозреваемых на 60 дней.

Он отметил, что в случае изменения меры пресечения есть риски, что подозреваемые будут пытаться уклоняться от суда, попытаются повлиять на экспертов, свидетелей, будут предпринимать меры для уничтожения материалов производства, будут совершать другие преступления.

Кроме того, по словам представителя гособвинения, действующее законодательство не предусматривает иной, кроме содержания под стражей, меры пресечения для подозреваемых в совершении подобных преступлений.

В свою очередь защитники подозреваемых заявили, что ходатайство прокурора не обосновано, и он не доказал озвученные риски.

Защитники просили изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Выслушав мнение сторон, судья постановила отклонить ходатайство защиты и удовлетворить ходатайство гособвинения, продлив содержание под стражей трех подозреваемых до 12 июня.

Также во время сегодняшнего заседания председательствующая судья Ольга Горпинич объявила о замене в составе коллегии судей.

По ее словам, в связи с декретным отпуском одного из судей было проведено повторное распределение и на ее место назначен новый судья - Алексей Шарко, который уже ознакомился с материалами дела.

Участники процесса не заявляли отвода новому судье.

Однако подозреваемый Владимир Дворников, выразив убежденность в ангажированности председательствующего, заявил ходатайство об отводе всей коллегии судей. Это ходатайство было отклонено.

В конце заседания, учитывая введение нового судьи, председательствующая поставила на рассмотрение вопрос о возможности продолжения слушания дела.

Прокурор, представитель пострадавших и сами пострадавшие заявили о необходимости продолжения слушания дела. Двое из трех подозреваемых вместе со своими адвокатами заявили ходатайство об объявлении в заседании перерыва для проведения встречи.

В то же время Дворников категорически заявил о необходимости слушания дела заново.

Выслушав мнения сторон, суд постановил объявить в заседании перерыв до 11.30 21 апреля для проведения консультаций между адвокатами и подозреваемыми.

На следующем заседании суд примет решение о том, продолжать или начать заново слушание дела с учетом введения нового судьи.

Как сообщал УНИАН, 22 февраля 2015 года в Харькове во время траурного шествия, посвященного памяти Героев Небесной сотни и погибшим в Донецкой области, возле Дворца спорта на проспекте Петра Григоренко (тогда – проспект Маршала Жукова) был совершен теракт, в результате которого погибли четыре человека, еще девять получили ранения.

26 февраля СБУ заявила о задержании по подозрению в совершении теракта трех мужчин. В соответствии с информацией Фрунзенского райсуда, подозреваемые - Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. По данным силовиков, мужчин завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить 10 тыс. долларов.