Парубий: мы сможем провести и завершить судебную реформу

18:02, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий уверен в эффективном проведении и завершении судебной реформы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью каналу "Рада".

Говоря о судебной реформе, спикер отметил, что "шаг за шагом движемся, принимая законы, которые были определены в нашем плане по проведению судебной реформы".

Парубий отметил, что "не всегда это просто" и иногда случаются неудачи. В этом контексте он вспомнил о рассмотрении в этот вторник законопроекта о Конституционном суде Украины.

"Но, тем не менее, мы шаг за шагом движемся вперед. И реформа судебной системы, без которой, я уверен, мы не преодолеем коррупцию, без которой мы не сможем сдвинуть все остальные реформы, - она идет. И я уверен, что мы сможем ее провести, и мы сможем ее завершить", - подчеркнул председатель ВР.

Как сообщал УНИАН, 11 апреля Верховная Рада не поддержала законопроект "О Конституционном суде Украины" (№ 5336-1). За его принятие проголосовали всего 179 (при необходимых 226) из 351 депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

9 февраля парламент 239 голосами "за" поддержал этот проект закона в первом чтении. Он был разработан Советом по вопросам судебной реформы и внесен в парламент народными депутатами – членами Совета.

Проект закона "О Конституционном суде Украины" имплементирует изменения в Конституцию относительно правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, относительно порядка организации и деятельности КС, статуса судей КС, устанавливает нормы, касающиеся оснований и порядка обращения в КС, процедуры рассмотрения дел и исполнения решений КС, а также института конституционной жалобы – нового дополнительного механизма защиты прав и свобод человека.