Прокуратура вызывает на допрос по «делу Артеменко» руководителя Центра перспективных исследований

18:21, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Прокуратура вызывает на допрос руководителя неправительственной организации Международный центр перспективных исследований Василия Филипчука в качестве свидетеля по делу о якобы передаче экс-депутатом Радикальной партии Андреем Артеменко окружению президента США Трампа плана нормализации отношений между Украиной и РФ, который предусматривал передачу Крыма России в аренду.

Об этом Филипчук сообщил корреспонденту Общественного, предъявив соответствующий документ.

По его словам, он отказался получать повестку из рук прокурора, поэтому документ передали администратору офиса.

«Я еще не знаю, пойду ли на допрос в прокуратуру. Сейчас мы обсуждаем план действий на этот случай с юристами», – сказал Филипчук.

Напомним, что 13 апреля в помещении Международного центра перспективных исследований в Киеве прокуратура Автономной республики Крым устроила обыск в рамках «дела Артеменко».

Филипчук заявляет, что устроенные в Центре силовиками обыски были необоснованными, поскольку экс-депутат Радикальной партии не имел никакого отношения к деятельности его учреждения.

Ранее «Радикальная партия» исключила депутата Артеменко из фракции.

Сообщалось, что Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки.

Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

27 февраля Артеменко заявил, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.

Источник: https://hromadske.ua/posts/prokuratura-vyklykaie-na-dopyt-kerivnyka-tsentru-perspektyvnykh-doslidzhen