В Одессе задержан офицер полиции, который систематически вымогал взятки у досрочно освобожденных

18:24, 14 апреля 2017

Одесса. 14 апреля. УНИАН. В Одессе правоохранители сегодня задержали офицера полиции, который систематически вымогал и получал взятки от досрочно освобожденных лиц.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБУ в Одесской области, сотрудники спецслужбы и прокуратуры задержали офицера полиции, которой взимал «дань» с лиц, которые досрочно освободились из исправительных заведений, где отбывали наказание за совершенные преступления.

Согласно законодательству, досрочное освобождение обязывает таких граждан проживать исключительно по конкретному месту регистрации. Отмечается, что подозреваемый при условии ежемесячной платы «закрывал глаза» на то, что освободившиеся досрочно по месту регистрации отсутствуют.

Более того, при отказе заплатить деньги полицейской угрожал составить плохую характеристику, из-за которой досрочно освобожденных должны были вернуть в исправительное учреждение.

«Оперативники спецслужбы задержали взяточника во время получения очередной неправомерной выгоды в размере 10 тыс. грн», - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, подозреваемый задержан 14 апреля в Приморском районе города.

«В круг обязанностей указанного сотрудника, помимо прочего, также входит надзор за лицами, досрочно освобожденными из мест лишения свободы. Мужчина сообщил инспектору о намерении изменить фактическое место жительства в связи с трудоустройством», - рассказали в прокуратуре.

В дальнейшем полицейский потребовал и получил от него взятку за предоставление разрешения на выезд за пределы Одессы и не составление протокола об отсутствии мужчины по адресу постоянного проживания.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (неправомерная выгода) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время продолжаются следственные действия.