Кабмин утвердил проект строительства объезда под Полтавой более чем за 1 млрд грн

18:38, 14 апреля 2017

Киев. 14 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины утвердил поданный «Укравтодором» проект строительства обхода Полтавы протяженностью 4,3 км от 333 км автомобильной дороги государственного значения Киев — Харьков — Довжанский до 4 км автомобильной дороги госзначения Полтава — Александрия.

Согласно обнародованному на сайте Кабмина распоряжению правительства, данное строительства обхода Полтавы будет осуществлено в рамках реконструкции трассы госзначения Киев — Харьков — Довжанский протяженностью 13,4 км.

В частности, указанный проект разработан дорожной проектной организацией - госпредприятием «Укргипродор» и рекомендован к утверждению ГП «Укргосстройэкспертиза» Минрегиона.

Согласно документации, проект предусматривает строительство госдороги категории I-б с перспективной интенсивностью движения около 30 тыс. единиц транспорта в сутки.

В проекте также предусмотрено строительство транспортной развязки на двух уровнях, продолжительность строительства составляет 45 месяцев.

Общая сметная стоимость строительства в текущих ценах по состоянию на 24 октября 2016 года составляет 1,19 млрд грн, в том числе строительных работ – 938,84 млн грн, оборудования — 334,445 тыс. грн, другие расходы — 254,46 млн грн. По состоянию на 24 октября 2016 года были выполнены работы на 513 тыс. грн.

Согласно документу, правительство поручило Министерству инфраструктуры обеспечить проведение государственной экологической экспертизы данного объекта.

Согласно пояснительной записке к документу, строительство обхода будет осуществляться в рамках совместного соглашения между Украиной и Международным банком реконструкции и развития по проекту улучшения автомобильных дорог и безопасности движения.

«Это (строительство автомобильной дороги в обход Полтавы –УНИАН) позволит разгрузить уличную сеть населенного пункта от транзитного крупногабаритного транспорта, уменьшить уровень аварийности. А это, в свою очередь приведет к улучшению экологического и санитарного состояния окружающей среды в населенном пункте, улучшит транспортно-эксплуатационные характеристики и пропускную способность на участке национального транспортного коридора Европа – Азия», - отмечается в пояснительной записке.

Как сообщал УНИАН, в конце марта Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») подписало меморандум о сотрудничестве с китайской компанией China road and bridge corporation (CRBC), который предусматривает реализацию совместного проекта по строительству автодороги Полтава - Александрия на участке объезда города Кременчуг с мостовым переходом через реку Днепр.

Также в планах "Укравтодора" до конца 2017 года закончить проектирование автомобильной дороги в сторону Венгрии, которая соединит украинскую трассу Киев – Чоп и венгерскую Будапешт – Ньиредьхаза.

В текущем году правительство намерено увеличить финансирование дорожной инфраструктуры в 3 раза по сравнению с 2016 годом - до 30 млрд грн.

По данным "Укравтодора", ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается не менее чем в 60 млрд грн.