В Житомирской области местные жители требуют от властей Львова убрать 200 тонн мусора, сброшенных в их районе

19:02, 14 апреля 2017

Житомир. 14 апреля. УНИАН. В Житомирской области местные жители требуют от властей Львова убрать около 200 тонн мусора, сброшенных на территории Пулинского района.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Житомирской областной госадминистрации, сегодня,14 апреля, жители Пулинского района заблокировали один из грузовиков со львовским мусором и обещают не выпустить его до тех пор, пока львовскими властями не будет убрано 11 фур мусора, сброшенного в районе.

«Мусор сбросили в «чистый четверг», хотя накануне весь Пулинский район убрал обочину и провел масштабную толоку», - отмечают в ОГА.

Позицию людей поддерживает и местная власть Пулинского района. «Львов и окружающие районы организовали флешмоб и передали нам эстафету львовского мусора. Но мы ее будем поддерживать другим методом. Заблокировали грузовик, который задержала полиция, и не выпустим до тех пор, пока 11 фур мусора не заберут обратно домой. Люди настроены категорически. И мы их поддерживаем», - цитирует пресс-служба председателя Пулинской райгосадминистрации Виктора Байду.

По данным ОГА, в ночь на 13 апреля около 200 тонн мусора сбросили на территории Пулинского района, в частности в селах Улашановка и Красносёлка. В мусоре товарные чеки из города Львова и документы из ближайших районов Львовской области.

Также полиция обнаружила вблизи села Улашановка автомобиль, груженный 20-ю тоннами отходов. Проходят процессуальные действия, полиция допрашивает владельца задержанного автомобиля. Водитель грузовика говорит, что везет мусор в Киев, но конечный пункт назначения назвать не может, потому что ему еще не сообщили.

Автомобиль временно задержан, а полиция обратилась в суд с ходатайством об аресте указанного грузовика.

Как сообщили сегодня УНИАН в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Житомирской области, по состоянию на 14 апреля по фактам сброса львовского мусора в Пулинском районе в общей сложности уже открыто три уголовных производства. Два производство открыто по ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины и еще одно - по факту подделки документов. Расследование продолжается.

Как сообщал УНИАН, во Львове с лета 2016 года продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской председатель Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к другим регионам страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояние полигонов.