В Одессе установили мемориальные доски двум бойцам, погибшим в АТО

19:57, 14 апреля 2017

Одесса. 14 апреля. УНИАН. В Одессе сегодня установили мемориальные доски в честь двух бойцов, погибших в зоне проведения антитеррористической операции.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии Одессы, в пятницу на фасадах одесских общеобразовательных школ № 1 (площадь Михайловская, 10) и № 55 (улица Ильфа и Петрова, 25) установлены мемориальные доски в память погибших Александра Кутузакия и Николая Троицкого. Оба героя были бойцами полка «Азов» в/ч 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины.

Они принимали непосредственное участие в проведении антитеррористической операции на востоке Украины и героически погибли 15 февраля 2015 года, выполняя боевые задачи во время Широкинской наступательной операции.

За мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, в соответствии с указами президента Украины в 2015 году были награждены орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно).

В церемониях открытия памятных знаков приняли участие представители Киевской и Малиновской районных администраций города, представители руководства города, участник АТО Олег Симашко, родственники и побратимы погибших, учащиеся учебных заведений.

Погибших почтили минутой молчания, в их память зажгли поминальные свечи.

На досках – изображения героев, даты рождения и смерти.

Как сообщал УНИАН, в Одессе 23 февраля 2015 года простились с двумя бойцами полка особого назначения «Азов», погибшими в зоне проведения антитеррористической операции, - Николаем Троицким и Александром Кутузакием. На панихиду, прошедшую в центре города - на Соборной площади, возле Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора, пришли сотни людей. Во время прощания люди становились на колени.

Троицкий (позывной «Акела») и Кутузакий («Кутуз») погибли в районе поселка Широкино Донецкой области 15 февраля 2015 года, когда отправились спасать побратимов, оказавшихся на линии огня. Оба одессита поехали в Широкино без прикрытия, на обычном джипе, когда там действовали вражеские танки.

Во время церемонии прощания гроб с телом «Кутуза» по просьбе его матери открыли – женщина хотела, чтобы окружающие увидели, что террористы сделали с ее сыном. Оказалось, что террористы отрезали бойцу уши, изуродовали лицо.