В Одессе снова пикетировали управление полиции из-за задержаний на Аллее Славы 10 апреля

21:35, 14 апреля 2017

Одесса. 14 апреля. УНИАН. В центре Одессы сегодня снова пикетировали административное здание Главного управления Национальной полиции в Одесской области из-за задержания около 20 человек на Аллее Славы, в парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко во время празднования 73-й годовщины освобождения города от нацистов – 10 апреля.

Как передает корреспондент УНИАН, возле здания полицейского главка на улице Еврейской собрались более 100 представителей украинских патриотических организаций, в числе которых «Уличный фронт», Одесская областная организация ВО «Автомайдан» и пр. Они держали большой плакат с надписью «Бла-бла-бла».

Пикетчики скандировали, требуя увольнения правоохранителей, которые, по мнению активистов, виновны в силовом задержании 10 апреля.

Собравшиеся также потребовали, чтобы к ним вышел руководитель главка Дмитрий Головин.

Когда генерал вышел, пикетчики заявили, что во время акции протеста, которую активисты проводили возле главка полиции 11 апреля, он пообещал, что проведет служебную проверку, на время которой от исполнения обязанностей будет отстранен ряд должностных лиц.

Как утверждают активисты, Головин не сдержал слово, проверка якобы не проводится, а от исполнения обязанностей никто из полицейских не отстранен.

В свою очередь, Головин заявил, что в настоящее проверка осуществляется. Тем не менее, он предложил активистам представить инициативную группу для включения в состав специальной комиссии, которая проверит определенных сотрудников полиции, которые имеют отношение к охране порядка на Аллее Славы 10 апреля.

В настоящее время активисты передали в полицейский главк список своих представителей для участия в работе комиссии.

Как сообщал УНИАН, 10 апреля в Одессе на Алле Славы проводилась часть мероприятий, посвященных 73-й годовщине освобождения города от нацистов. Когда представители власти ушли, на аллею прибыли более 100 человек, в числе которых – участники митингов на Куликовом поле, представители так называемого антимайдана. Также приехали проукраинские активисты. Между сторонами возник конфликт. В результате был задержан 21 человек, из которых подавляющее большинство – представители украинских патриотических организаций.

Составлено 6 административных протоколов (мелкое хулиганство, нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств, злостное неповиновение правоохранителям), а также открыты 2 уголовных производства по ч.2 ст. 296 (хулиганство) и ч.1 ст. 436 (пропаганда войны) УК Украины.

11 апреля около 150 человек пикетировали ГУ НП, требуя отстранения должных лиц в главке, они заявили, что задержание активистов 10 апреля, по их мнению, было незаконным. По словам активистов, полицейские избили дубинками нескольких патриотов, когда те уже были в наручниках и не могли представлять какой-либо угрозы для окружающих.