Президент подписал закон о продлении заключения энергосервисных договоров для термомодернизации бюджетных учреждений

18:10, 15 апреля 2017

Киев. 15 апреля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении заключения энергосервисных договоров (ЭСКО) для термомодернизации зданий бюджетных учреждений.

Как сообщает Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности, этот закон дает "зеленый свет" работе ЭСКО-компаний в бюджетной сфере и позволяет решить вопрос повышения уровня энергоэффективности в учреждениях социальной сферы без привлечения дополнительных бюджетных средств. Теперь ЭСКО-компании будут иметь все законодательные основания привлекать частные инвестиции в реализацию энергоэффективных мероприятий в школах, детсадах, больницах и др.

В частности, законом усовершенствован механизм энергосервиса и предусмотрена возможность применения электронных аукционов через систему Prozorro для закупок энергосервиса.

Закон фактически является еще одним шагом к энергонезависимости и экономическому развитию всей страны, отмечается в сообщении.

Реализация положений закона позволит: уменьшить энергопотребление в около 100 тыс. бюджетных учреждений Украины; сэкономить миллионы гривен бюджетных средств на модернизации бюджетных учреждений; создать новые рабочие места; укрепить сотрудничество власти и бизнеса в рамках ЭСКО-договоров и улучшить бытовые условия в учреждениях социальной сферы.

Комментируя подписание закона, председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что таким образом в 2017 году ведомство продолжит открывать рынок энергосервиса в бюджетной сфере Украины, потенциал которого составляет около 5 млрд евро.

Он добавил, что в этом году ожидается заключение около 100 ЭСКО-договоров.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 23 марта принял закон «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации» (№4549).