Международные доноры призывают боевиков предоставить гуманитарным организациям доступ на оккупированный Донбасс

17:21, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Международные доноры Украины призывают контролируемых Россией боевиков предоставить гуманитарным организациям доступ на оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в размещенном Посольством Канады в социальной сети Facebook совместном заявлении донорских организаций и посольств, которые поддерживают предоставление постоянной помощи на востоке Украины населению Украины, пострадавшему в результате конфликта, и перемещенному населению по всей стране.

Сообщается, что согласно данным группы организаций, предоставляющих гуманитарную помощь в Украине во главе с ООН, в 2018 году гуманитарные потребности будут оставаться значительными, и, вероятно, станут еще более суровыми и сложными.

"Длительные военные действия, соединенные с недостаточным финансированием, наложили существенный отпечаток на социально-экономическую ситуацию в пораженном регионе: например, продовольственная незащищенность удвоилась за последний год. Обеднев, многие люди, пострадавшие в результате конфликта, особенно проживающие в пределах 5 км по обе стороны от линии соприкосновения и находящиеся под ежедневными обстрелами, продолжают зависеть от гуманитарной помощи, страдая от перебоев доступа к жизненно необходимым и социальным услугам", - говорится в заявлении.

"Донорское и дипломатическое сообщество призывает к предоставлению полного доступа гуманитарным организациям для оказания помощи на территориях, не контролируемых правительством, учитывая, что потребности там наибольшие. Мы признаем, что сложные верификационные процедуры по регистрации внутренне перемещенных лиц и запрет перемещения коммерческого грузового транспорта через линию соприкосновения в дальнейшем обостряют гуманитарные потребности обеих сторон линии соприкосновения", - отмечают дипломаты.

Также подчеркивается, что донорское и дипломатическое сообщество глубоко обеспокоено систематическим нарушением режима прекращения огня.

"Мы выражаем серьезное беспокойство по поводу недавнего возобновления военных действий вблизи инфраструктурных объектов, осуществляющих обеспечение водой, электроэнергией и газом население Донецкой области. С началом зимы любое существенное нарушение предоставления основных услуг, таких как снабжение воды, электроэнергии и отопления среди минусовых температур может иметь серьезные последствия для миллионов украинцев. Мы призываем все стороны соблюдать Международное гуманитарное право и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем, кто в ней нуждается, особенно к тем, кто находится на неподконтрольных территориях, где потребности являются самыми большими", - заявляют международные доноры.

"Мы призываем правительство Украины сделать все возможное для того, чтобы защитить свободу передвижения для населения путем улучшения условий на пунктах пропуска между подконтрольной и неподконтрольной территориями, и доступ к основным услугам, включая пенсии и социальные выплаты", - сказано в заявлении.

Под данным заявлением подписались посольства Канады, Эстонии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, США, Великобритании и Представительство Европейского Союза.