Бундесвер ежедневно отражает 4,5 тыс. кибератак – министр обороны ФРГ

12:33, 16 апреля 2017

Киев. 16 апреля. УНИАН. На бундесвер ежедневно осуществляется 4,5 тыс. кибератак.

Об этом министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сообщила в интервью газете Welt am Sonnatg, опубликованном 16 апреля, передает Deutsche Welle.

По словам министра, многие из этих попыток взломать IT-системы бундесвера осуществляются через сеть зараженных устройств. В некоторых случаях речь идет о более сложном типе взломов - APT-атаках (так называемых целевых атаках).

По словам фон дер Ляйен, в таких случаях военные IT-специалисты имеют право только противостоять нападениям хакеров, но не осуществлять ответные атаки. Кроме того, она подчеркнула, что зачастую крайне сложно установить, кто стоит за попыткой взлома. Проведение собственных кибератак бундесвер отрабатывает пока в "лабораторных условиях".

Министр обороны ФРГ обратила также внимание на другую сторону кибербезопасности. Она отметила, что бундесверу требуется модернизация технического оборудования, и только на замену всех радиопередающих устройств придется потратить как минимум 5 млрд евро.

В Германии с 1 апреля начал работу командный центр немецких кибервойск со штаб-квартирой в Бонне, в которые наберут 13,5 тысячи военных и гражданских лиц - экспертов в IT-сфере, разведке и кибербезопасности. По словам министра обороны ФРГ, благодаря появлению подобного центра Германия опережает в этой сфере другие европейские страны, хотя до уровня США и Израиля еще далеко.

В рамках подготовки кадров для кибервойск было решено ввести новую учебную специальность в университете бундесвера в Мюнхене. Кроме того, Министерство обороны выделило в общей сложности около 27,5 млн евро на новую структуру - Центр киберинноваций (Cyber Innovation Hub), который должен искать перспективные стартапы и экспертов в сфере информационных технологий, чьи идеи и исследования могут быть применены военными.

Наряду с этим, фон дер Ляйен сообщила о планах сформировать так называемый "киберрезерв", по сути представляющий собой сторонних экспертов, которые будут проводить проектные экспертизы для бундесвера.

Источник: http://p.dw.com/p/2bIlm