Двое арестованных в Бахчисарае 13 апреля крымских татар вышли на свободу

15:31, 16 апреля 2017

Киев. 16 апреля. УНИАН. Арестованные в Бахчисарае 13 апреля крымские татары Ремзи Зудиев и Мидат Муждабаев вышли на свободу.

Об этом сообщает издание Крым.Реалии со ссылкой на крымскую активистку Мумине Салиеву.

Сегодня истек срок трехдневного ареста Зудиева и Муджабаева. Подконтрольный кремлю Бахчисарайский «районный суд» обвинил Муждабаева в «пропаганде экстремистских материалов», а Зудиева – в участии в «несанкционированном митинге».

Как сообщалось, утром 13 апреля в Бахчисарае российские силовики провели обыски в домах мусульман – Ризы Муждабаева (6 микрорайон) и Сейдамета Мустафаева (7 микрорайон). Очевидцы сообщали о применении силы со стороны силовиков и звуках выстрелов. Российские силовики назвали обыски и задержания «плановыми мероприятиями».

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что будут обращаться к международному сообществу с просьбой усилить давление на Россию из-за участившихся обысков в Крыму.

После аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, крымских активистов, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Источник: http://ru.krymr.com/a/news/28433313.html