В Израиле от травм скончался раввин, которого в прошлом году жестоко избили в Житомире - СМИ

18:43, 16 апреля 2017

Киев. 16 апреля. УНИАН. В Иерусалиме 15 апреля от травм умер 64-летний раввин иудейского движения «Хабад» Менахем Мендель Дейч, которого в прошлом году жестоко избили в Житомире.

О его смерти движение «Хабад» сообщил сегодня, передает Deutsche Welle.

Дейч был официальным представителем «Хабада» во Франции. Кроме израильского, он имел французское гражданство, сообщает информагентство dpa.

Религиозного деятеля жестоко избили и ограбили в октябре 2016 года неподалёку от вокзала в Житомире. Раввин получил тяжелые травмы головы. Сначала его прооперировали в Киеве, а затем перевезли в Израиль. С тех пор он находился в коме.

В движении «Хабад» заявили об антисемитской подоплеке инцидента. В то же время родственник умершего раввина Шайя Дейч заявил в беседе с dpa, что это было разбойное нападение.

Источник: http://p.dw.com/p/2bJsA

Как сообщал УНИАН, 16 октября 2016 года на автовокзале в Житомире полицейские задержали четырех человек, подозреваемых в причастности к нападению на Дейча в ночь с 6 на 7 октября.

7 октября избитого мужчину без сознания нашли под мостом возле железнодорожного вокзала. По данному факту было начато уголовное производство по ч.4 ст.187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины и поиск преступников.

Оперативники установили, что после совершения нападения, подозреваемые покинули Житомир, но через неделю решили вернуться. Утром 16 октября всех четырех полицейские задержали на автовокзале в Житомире: трое из них жители Закарпатской области, еще один – из Винницкой области. Двум задержанным, 21-летнему и 40-летнему мужчинам, было объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины. Также тогда в полиции Житомирской области сообщали, что решался вопрос в отношении двух других задержанных, 13-летней и 16-летней девушек.

Предварительно было установлено, что они случайно встретили потерпевшего на железнодорожном вокзале и после непродолжительного общения между ними возникла ссора, которая впоследствии закончилась жестоким избиением иностранца. У мужчины нападавшие отобрали дорогостоящий мобильный телефон и значительную сумму денег.