Международные доноры заявляют, что учет потребностей жителей Донбасса в национальных реформах будет способствовать интеграции региона

17:29, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Международные доноры Украины заявляют, что учет потребностей жителей Донбасса, проживающих по обе стороны линии соприкосновения, в национальных реформах будет способствовать лучшей интеграции региона в Украину.

Об этом говорится в размещенном Посольством Канады в социальной сети Facebook совместном заявлении донорских организаций и посольств, которые поддерживают предоставление постоянной помощи на востоке Украины населению Украины, пострадавшему в результате конфликта, и перемещению населения по всей стране.

"Мы обращаем внимание на запуск «Плана гуманитарной помощи 2018», который подчеркивает, что 3,4 миллиона человек продолжают критически нуждаться в помощи. Хотя пожилые люди составляют наибольшую долю тех, кто пострадал в результате конфликта, нас беспокоит разностороннее влияние конфликта на отдельные группы населения, такие как люди с ограниченными возможностями, ВИЧ-положительные, цыгане и другие маргинализированные группы", - говорится в заявлении.

"Мы замечаем наличие непропорционального влияния конфликта на гражданских лиц - женщин, что приводит к увеличению их обязанностей по обеспечению и уходу за домохозяйством, росту уровня вынужденной проституции и насилия, а также наличию потенциального долгосрочного вредного воздействия на детей. Мы отмечаем тщательный подход группы организаций, которые оказывают гуманитарную помощь Украине, в определении критических приоритетов, особенно учитывая глобальный гуманитарный контекст и потребности. Гуманитарные организации должны сфокусировать свою деятельность на оказании помощи наиболее нуждающимся группам населения, вдоль линии соприкосновения и на неподконтрольной территории", - заявляют доноры.

"Мы отмечаем, что продолжение обеспечения этих критических потребностей важно. Мы признаем, что многие реформы, непосредственно децентрализация, предназначены для распределения средств по регионам, включая восточные территории, пострадавшие в результате конфликта. Мы отмечаем ответственность и способность правительства Украины по облегчению страданий путем предоставление критических услуг своим гражданам, начиная с упрощения регистрационных и верификационных процедур, и дальнейшей работы по определению длительного решения о внутренне перемещенных лицах, включая вопросы жилья. Примером практического подхода правительства было бы отражение потребностей Донбасса в национальных реформах, включая реформу здравоохранения и социальной защиты: впоследствии это способствовало бы интеграции всего Донбасса", - говорится в заявлении.

Они также заверили, что продолжат работать вместе с правительством Украины над усилением усилий по облегчению ситуации, а также над заполнением пробелов между гуманитарной помощью и правительственными услугами посредством финансирования программ развития.

"Это поможет правительству Украины предоставить необходимые услуги и донести процесс реформ в группы населения, наиболее пострадавшего в результате конфликта, и усилить свою возрастающую роль в решении их насущных проблем", - суммируется в заявлении.

Под данным заявлением подписались посольства Канады, Эстонии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, США, Великобритании и Представительство Европейского Союза.