Путин намерен «призвать» Украину выполнять Минские соглашения в ходе контактов глав «нормандской четверки» - Кремль

14:08, 17 апреля 2017

Москва. 17 апреля. УНИАН. Президент России Владимир Путин намерен «призвать» Украину выполнять Минские соглашения в ходе контактов глав «нормандской четверки».

Об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН, с какими инициативами выступит Россия на таких переговорах.

«Пока ни о каких новых инициативах неизвестно, по крайней мере, они не готовятся, и единственная инициатива здесь может быть - еще раз призвать украинскую сторону к выполнению Минских договоренностей, альтернативы этому процессу нет», - заявил он.

«Что касается общения в «нормандском формате» мы проинформируем вас», - подчеркнул Песков.

При этом он сообщил, что сегодня у Путина вечером запланирован «достаточно важный» международный телефонный разговор, но не сообщил с кем.

«Мы вас будем о нем информировать», - сказал Песков.

Как сообщал УНИАН, дипломатические советники лидеров стран «нормандского формата» провели встречу 6 апреля в Минске.

Стороны договорились продолжать интенсивные контакты в рамках «нормандского формата» с целью согласования «дорожной карты» выполнения Минских договоренностей.

Также во время встречи отдельный акцент был сделан на обеспечении безопасных условий деятельности Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Донбассе и предоставлении беспрепятственного доступа ко всем оккупированным территориям

14 апреля Песков не исключил, что в ближайшей перспективе лидеры «нормандской четверки» - Украины, Германии, Франции и России - могут пообщаться.

Справка УНИАН: Россия, требуя выполнения Минских соглашений от Украины, продолжает поставлять на оккупированный Донбасс оружие, военную технику, а также личный состав для ведения боевых действий с Вооруженными силами Украины. Кроме этого, Кремль настаивает на выборах таким образом, чтобы не допустить украинские политические силы в регион и фактически легализировать пророссийских боевиков.

Таким образом, Россия делает все, чтобы сохранить свое присутствие на оккупированном Донбассе, что прямо противоречит Минским соглашениям.