В Одессе установили мемориальную доску погибшему в 2009 году активисту Максиму Чайке

19:20, 17 апреля 2017

Одесса. 17 апреля. УНИАН. В центре Одессы сегодня установлена мемориальная доска в память о погибшем в 2009 году активисте украинской националистической организации «Слава и честь» (СиЧ) Максиме Чайке.

Как передает корреспондент УНИАН, памятный знак установлен на фасаде одного из зданий по Александровскому проспекту - на месте гибели Чайки.

Около 100 активистов собрались на церемонию открытия. Они также принесли к месту гибели Чайки цветы и почтили его память минутой молчания.

На мемориальной доске – портрет Чайки и изображение одноименной летящей птицы (чайки), даты рождения и гибели. Указано, что в этом месте погиб украинский патриот. Кроме того, написано: «Верный сын Украины. Патриот Одессы. Националист. Спи спокойно, брат».

Как пояснила УНИАН пресс-секретарь Одесской областной организации ВО «Свобода» Ярослава Витко, сегодня, 17 апреля, - восьмая годовщина гибели Чайки. Мемориальную доску установили активисты указанной организации и Одесского областного отделения ВОО «Сокол».

«17 апреля 2008 года в результате столкновения с так называемыми антифашистами погиб украинский патриот, студент Одесского национального университета им. Мечникова. Убийство Максима Чайки получило значительный резонанс даже за пределами нашей страны», - добавила пресс-секретарь.

Во время расследования СБУ сообщило, что есть подозрение в финансировании убийства со стороны Игоря Маркова (руководителя партии «Родина», который сейчас в России), а исполнителем оказался некий Андрей Довгань (активист движения «Антифа»).

По данным активистов, Довгань с помощью Маркова мог сбежать в Россию.

Как отметил заместитель председателя Одесской областной организации ВО «Свобода» Константин Василец, в Одессе Чайка открыто поднимал красно-черный флаг и произносил лозунг «Слава Украине!», когда это еще было «непопулярно и даже опасно».

Он также подчеркнул, что руководство города «не осознает величие» Чайки и поэтому отклонило предложение переименовать одну из улиц в честь погибшего.

Как сообщал УНИАН, Максим Чайка, 1988 г.р., студент отделения журналистики Одесского нацуниверситета им. Мечникова, активист украинского патриотического молодежного движения «СиЧ», погиб 17 апреля 2009 года в результате нападения, по данным областного объединения «Просвита», группы пророссийских экстремистов. Убийство произошло на углу Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же ножевые ранения также получил друг погибшего Андрей Дзебан.

Сообщалось, что СБУ отрабатывает версию о возможной причастности руководителя партии «Родина» Маркова к финансированию объединения «Антифашистское действие» («Антифа») и организации убийства Чайки.