Лидеры «нормандской четверки» призвали активизировать решение обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех»

08:48, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Лидеры «нормандской четверки» президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор.

Об этом в ночь на 18 апреля сообщила пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что лидеры стран «нормандской четверки» вновь подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования.

Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29 марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения.

Лидеры призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех».

По сообщению пресс-службы, выражено сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Высказана признательность президенту Французской Республики Франсуа Олланду за его усилия в рамках «нормандской четверки» и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции», - подчеркнули в Кремле.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля дипломатические советники лидеров стран «нормандского формата» провели встречу в Минске.

Стороны договорились продолжать интенсивные контакты в рамках «нормандского формата» с целью согласования «дорожной карты» выполнения Минских договоренностей.

Также во время встречи отдельный акцент был сделан на обеспечении безопасных условий деятельности Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Донбассе и предоставлении беспрепятственного доступа ко всем оккупированным территориям.