Гройсман обещает поддержку государства в сохранении объектов культурно-исторического наследия

09:32, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает поддержку государства в сохранении объектов культурно-исторического наследия.

Об этом говорится в поздравлении главы правительства защитников, исследователей и популяризаторов историко-культурного наследия с профессиональными праздниками – Международным днем памятников и достопримечательных мест и днем памятников истории и культуры.

«Поздравляю историков, краеведов, археологов, музейщиков, культурологов, культурных менеджеров и культуртрегеров – всех, кто причастен к хранению, популяризации, исследованию и защите историко-культурного наследия Украины, с важными профессиональными праздниками», - говорится в тексте.

Премьер подчеркнул, что этот день в Украине и во всем мире посвящен защите материального культурного наследия, ознакомлению с ним, формированию четкой стратегии его сохранения для будущих поколений.

«Наша страна чрезвычайно богата культурными и историческими достопримечательностями. С исторической древности Украине достались в наследство Скифские курганы и Каменная могила, Змиевы валы Киевщины и Казацкое кладбище в Кременце. Наши предки возвели Софийский собор и исторический центр Львова, Аккерманскую крепость и деревянные церкви Карпат. Наступит время, когда к нам вернутся руины Херсонеса и Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость и Мангуп-Кале», - заявляет Гройсман.

В связи с этим он подчеркивает, что никакой перечень не может отобразить того многообразия культурно-исторических памятников, которыми богата Украина.

«И наш долг – сохранить их для будущих поколений не только украинцев, но всего человечества, на должном государственном и институциональном уровне поддержать развитие исторической и культурной памяти, в том числе с помощью новейших научных подходов и культурных и креативных индустрий. Это вопрос не только сохранения и популяризации нашей истории и культуры, но и международного имиджа нашего государства», - добавил премьер.

Он поблагодарил всех, кто посвятил свою жизнь исследованию, сохранению и популяризации украинских памятников.

«Украинское государство всегда будет заботиться об объектах культурно-исторического наследия, ведь они обогащают нашу страну и наш внутренний мир, дают нам понимание преемственности исторического и культурного развития, формируют из всех украинцев единую общность с общими культурными корнями», - подытожил Гройсман.