На конституционном референдуме в Турции могло быть сфальсифицировано до 2,5 млн голосов - СМИ

12:52, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. На референдуме в Турции о внесении изменений в Конституцию относительно расширения президентских полномочий могло быть сфальсифицировано до 2,5 млн голосов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление австрийского члена миссии наблюдателей Совета Европы Алева Коруна, которое он сделал для радиостанции ORF.

Миссия наблюдателей от Совета Европы уже заявила, что референдум не имел равного соревновательного характера. Во время освещения кампании перед проведением референдума в информационном пространстве доминировал призыв сказать "да" расширению полномочий президента. Также наблюдатели отметили, что кампания сопровождалась арестом журналистов, а закрытие средств массовой информации заставило замолчать тех, кто высказывал противоположные мнения.

Наблюдатель из Австрии сказал, что вопросом остается также то, состоялось ли в действительности настоящее голосование.

"Дело в том, что в действительности закон разрешает только официальные конверты для голосования. Но Центральная избирательная комиссия решила, что было вопреки закону, что конверты без официального штампа должны быть допущены", - сказал Корун.

"Есть подозрение, что до 2,5 млн голосов было сфальсифицировано", - отметил он.

Как сообщает турецкое агентство Анадолу, по результатам подсчета 100% бюллетеней, 51,41% турок поддержали внесение изменений в Конституцию, а 48,59% - высказались против (информация по состоянию на 12:45).

Источники: http://www.reuters.com/article/us-turkey-politics-referendum-observers-idUSKBN17K0JW?

http://aa.com.tr/en

Как сообщал УНИАН, в Турции состоялся референдум, по результатам которого действующий глава государства получит неограниченные полномочия. Конституционную реформу поддержали более 51% избирателей. В Стамбуле и других городах тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против результатов референдума.