В Мариуполе полиция на учениях отработала освобождение заложников из плена террористов в пассажирском поезде

12:58, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. В Мариуполе рота особого назначения Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области на учениях отработала освобождение заложников из плена террористов в пассажирском поезде.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области, по легенде тактических учений, в вагоне находились вооруженные преступники, которые взяли в заложники пассажиров и полицейских.

В полиции напомнили, что сейчас в зоне проведения Антитеррористической операции правоохранители круглосуточно охраняют стратегически важные объекты, железнодорожные вокзалы и автовокзалы, совместно с военнослужащими несут службу на блокпостах.

"Уже проведены учения с личным составом полиции по всей области по отражению нападения на систему стопконтроля, админздания территориальных подразделений полиции, отработан алгоритм действий в случае, если в остановленном автомобиле есть диверсанты. На железнодорожных сообщениях Мариуполя спецназовцы удачно реализовали комбинацию по освобождению заложников и задержанию преступников", - подчеркнули в полиции.

По сценарию учений, внутри вагона группа молодых людей удерживала правоохранителей и часть пассажиров. Каждый из них мог быть мишенью в случае, если требования злоумышленников не будут выполнены. На место происшествия прибыл спецназ. Личный состав разбился на несколько штурмовых групп и занял позиции для атаки. Действовать нужно было быстро и слаженно – на счету была каждая минута, на кону – жизнь заложников.

Первыми открыли огонь террористы, это и стало сигналом для действий спецназовцев. Освобождение происходило по двум направлениям: одна группа попала внутрь через дверь, одновременно вторая – разбила два окна вагона. Через мгновение по одному уже выходили обезвреженные нападавшие. Жертв среди заложников нет", - говорится в сообщении.

За ходом спецоперации наблюдал лично заместитель председателя Нацполиции-начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. Он отметил успешность ее проведения, но добавил, что это лишь часть всей работы.

"Мы сегодня видели силовую фазу, но этому должна предшествовать работа всех остальных служб. Патрульная полиция должна перекрыть дороги, которые ведут к месту происшествия, сюда должны быть вызваны врачи и представители ГСЧС", - подчеркнул Аброськин.

Он поставил исполняющему обязанности командира роты спецназначения ГУНП в Донецкой области Юрию Костенко задачу разработать план с учетом определенных недостатков и провести масштабные учения с привлечением других служб и ведомств.