Луценко утверждает, что все действия по делу Саакашвили правоохранители проводили с санкции суда

17:44, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что все действия в уголовном производстве в отношении экс-председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили правоохранители проводили с санкции суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте, отвечая на вопрос о наличии разрешения суда на прослушивание в деле Саакашвили.

"На все действия, которые проводились в этом уголовном производстве, были получены соответствующие разрешения суда в установленном законом порядке", - заверил генпрокурор.

Он отметил, что на все следственные действия - прослушивание и контрольную передачу денег от бизнесмена Сергея Курченко соратнику Саакашвили Севериону Дангадзе - были получены соответствующие разрешения украинских судов.

"Все с законностью в этом деле в порядке", - добавил Луценко.

Как сообщал УНИАН, утром в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже силовики задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами возникали столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, выломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержан в рамках расследования уголовного производства по содействию участникам преступных организаций и сокрытию их преступной деятельности (статья 256 УК).

Луценко заявил, что Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Курченко в прекращении их уголовного преследования.

По словам Луценко, установлено, что приближенный к Саакашвили Северион Дангадзе обратился через доверенное лицо к Курченко с предложением финансирования деятельности Саакашвили. Луценко заявил, что правоохранители зафиксировали получение людьми из окружения Саакашвили около 500 тыс. долларов. Около половины суммы Дангадзе получил под контролем украинских спецслужб, то есть с переписыванием номеров купюр, также была фиксированная передача средств, добавил Луценко.

Кроме того, он продемонстрировал аудиозапись и расшифровку телефонного разговора между Саакашвили и Курченко.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.