Защита экс-беркутовцев просит суд назначить следственный эксперимент в виде воспроизведения событий 20 февраля 2014 года

13:35, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Защитники пяти бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», которые обвиняются в расстреле 39 человек на Майдане Незалежности 20 февраля 2014 года, просят суд назначить следственный эксперимент в виде воспроизведения тех событий.

Как передает корреспондент УНИАН, с соответствующим ходатайством сегодня в судебном заседании Святошинского районного суда Киева обратился один из адвокатов обвиняемых Стефан Решко.

В своем ходатайстве он указывал на тот факт, что подобный следственный эксперимент проходил в отсутствие подозреваемых, что нарушает их права.

Кроме того, по словам адвоката, проведение следственного эксперимента необходимо для проверки или опровержения как версии стороны обвинения, так и версии стороны защиты.

Адвокат подчеркнул, что этот эксперимент позволит устранить однобокую трактовку ситуации.

Также защитник заявил отвод экспертам, которые проводили следственный эксперимент в отсутствие подозреваемых.

В свою очередь сторона обвинения высказала возражение против удовлетворения этого ходатайства, отметив, что в действующем законодательстве не прописано, что во время следственного эксперимента обязательно должно присутствовать подозреваемое лицо.

Кроме того, прокуроры отметили, что во время проведения подобного эксперимента невозможно на 100% гарантировать личную безопасность подсудимым.

Заслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще троих экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.