Мэр Черновцов просит Верховную Раду назначить внеочередные выборы Черновицкого горсовета и городского головы

13:46, 18 апреля 2017

Черновцы. 18 апреля. УНИАН. Городской голова Черновцов Алексей Каспрук призвал Верховную Раду Украины назначить внеочередные выборы горсовета и городского головы Черновцов.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление Каспрук сделал сегодня с трибуны горсовета в начале очередной сессии.

В частности, городской голова заявил, что в Черновцах «уже год продолжается противостояние, ведется подковерная борьба, направленная на уничтожение основ местного самоуправления».

«Позорная практика безответственных обвинений, которая стала уже нормой в этом зале, дестабилизирует ситуацию в городе, сеет недоверие к власти как представительской, так и исполнительной, побуждает черновчан искать лучшей доли в других странах, становиться равнодушными», - говорится в обращении Каспрука.

Он заявил, что из-за политических амбиций отдельных депутатов городской совет больше года не может избрать секретаря и доформировать исполнительный комитет.

«Постоянно наблюдаем блокирование работы исполнительных органов и коммунальных предприятий, неуважение к должностным лицам, пренебрежение интересами черновчан и законами Украины, дешевый социальный популизм, что негативно сказывается на деятельности городского хозяйства, качестве административных и других услуг», - заявил мэр.

Каспрук считает, что депутатское большинство пыталось нарушить «определенный законодательством Украины баланс между полномочиями городского совета, исполнительных органов городского совета и городского головы», и это «парализует деятельность местного самоуправления в Черновцах, приводит к ослаблению территориальной громады, тормозит ее экономическое, социальное и культурное развитие».

Каспрук отметил, что горсовет в течение длительного времени не принимает решение относительно распределения бюджетных средств, что, по его словам, приводит к их неэффективному использованию.

«Средства заблокированы на счетах, не ремонтируются дороги, остановлены работы на строительстве детсадов, инженерных коммуникаций, улицы Б. Хмельницкого, не закупается крайне необходимое медицинское оборудование, не финансируются социальные программы, под угрозой дальнейшая работа аэропорта, не закупаются новые троллейбусы», - подчеркнул в своем выступлении мэр.

«Последней каплей стал отказ оперативно предоставить финансовую поддержку коммунальным предприятиям для расчетов за энергоносители, уплаты налогов и зарплат, что может привести к серьезному ограничению водоснабжения города и движения общественного транспорта», - добавил мэр областного центра.

Городской голова Черновцов заявил, что считает единственным правильным выходом из ситуации «перезагрузить всю систему местного самоуправления в Черновцах – объявить внеочередные выборы городского совета и городского головы».

«Соответствующее обращение об объявлении внеочередных выборов Черновицкого городского совета направил в Верховную Раду Украины», - подчеркнул Каспрук.

«Убежден, что одновременно должны состояться и выборы городского головы. Ответственность за год утраченных для города возможностей, утрату доверия черновчан, предательство заветов наших славных предшественников должна быть общей. Имейте мужество и честь признать это и пойти на выборы», - заявил мэр Черновцов.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 года председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук заявил о намерении направить в ВРУ представление о назначении внеочередных выборов городского совета в Черновцах.

Справка УНИАН. Депутатский корпус Черновицкого горсовета 7-го созыва насчитывает 42 депутата, которые являются членами 6 фракций («Родной город», «БПП «Солидарность», «Батькивщина» «Самопомич», «Свобода», «Народный контроль»). В горсовете отсутствует промэрское большинство.