Украина обеспечена техникой для борьбы с беспилотниками на 0,5% от потребности - эксперт

14:44, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Украинская армия обеспечена техникой для борьбы с беспилотными летающими аппаратами на 0,5% от потребности. Об этом сообщил на пресс-конференции директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

«Потребность в системах для борьбы с беспилотниками (украинской армии – УНИАН) измеряется сотнями комплексов, а закуплены единицы, то есть 0,5% от потребности», – сказал Згурец.

Как отметил эксперт, Украина не может обеспечить защиту всех объектов от атак беспилотников на данном этапе.

«Количество систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы - УНИАН), которые способны бороться с беспилотниками, в украинской армии измеряется даже не десятками, а единицами. Учитывая количество складов, которое измеряется сотнями, естественно, перекрытие объектов от атак беспилотников мы на этом этапе обеспечить не можем», – сказал он.

По словам Згурца, использование беспилотников и квадрокоптеров для нанесения ударов по нашим объектам - новое для украинского военного общества.

«В 2015 году были случаи, когда дроны осуществляли атаки кумулятивными гранатами, которые привязывались к летательным аппаратам. Взрывы в Балаклее, по словам чиновников, тоже связаны с атакой беспилотников», – сказал эксперт.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель генерального директора «Укрспецтехника» Михаил Прохоренко сообщил, что его предприятие выпускает системы для радиоэлектронной борьбы, а также идет работа над разработкой новой системы.

«Беспилотники могут нанести вред не только военным складам, но и атомным электростанциям, плотинам. Поэтому необходим комплексный подход. Мы разрабатываем радиолокационную систему «Лис-3м», которая будет способна обнаруживать летальный аппарат на расстоянии 8 км. Она сможет идентифицировать частоты, на которых работает беспилотник, и в автоматическом режиме подавать сигналы для нейтрализации летательного средства», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта на складе Министерства обороны в городе Балаклея Харьковской области начали взрываться боеприпасы и возник пожар. СБУ квалифицировала взрывы как диверсию. Как сообщил главный военный прокурор Матиос, согласно результатам первых допросов, перед пожаром на складе был слышен гул беспилотника, затем начались взрывы. Также Матиос заявил, что противодействовать диверсиям с использованием беспилотных летательных аппаратов можно только средствами радиоэлектронной борьбы.

Из-за взрывов было эвакуировано почти 20 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов. В результате разрывов снарядов погибла одна женщина, еще пять человек получили ранения.

24 марта пожар потушили, но отдельные очаги тления оставались до 26 марта.