Луценко не исключает, что "янтарная мафия" окажет сопротивление пилотному проекту по рекультивации земель в Ривненской области

14:46, 18 апреля 2017

Ривне. 18 апреля. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что "янтарная мафия" окажет сопротивление пилотному проекту по рекультивации земель в Ривненской области.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил 18 апреля в прокуратуре области во время представления нового руководителя Богдана Подубинского.

«В Ривненской области предполагается изменение ситуации с главным криминогенным вызовом – ривненским янтарем. Кабинетом министров принят порядок легализации этого бизнеса. Он предусматривает, что на базе двух государственных предприятий «Бурштын Украины» и «Укрбурштын» будут проводиться работы по рекультивации поврежденных участков Полесья. По предварительным подсчетам лесоводов, таких поврежденных участков около 4 тыс. гектаров. Абсолютное большинство находится на территории Ривненской области. Государственные предприятия должны нанять охрану, должны вместе с местным населением упорядочить право добычи на платной основе. Эти предприятия должны стать некими торговыми домами, которые будут охранять добытое старателями и оформлять их соглашения с иностранными и отечественными покупателями», - сказал Луценко.

Вместе с тем, по его мнению, нововведение понравится не всем. Особенно тем людям, которые в последнее время разбогатели и продолжают богатеть на нелегальной добыче янтаря. Поэтому, как говорит Луценко, нужна «жесткая рука», которая должна заставить всех исполнять закон. Именно поэтому свой выбор человека на должность прокурора Ривненской области он остановил на кандидатуре Подубинского, который, как говорит генпрокурор, был важным действующим лицом в прокуратуре Львовской области.

Напомним, на этой должности Подубинский заменил Олега Соболя, которого приказом переведен в Черновицкую область.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, также во время брифинга Луценко заявил, что по делу о незаконной добыче янтаря операция по ликвидации «янтарной мафии» еще продолжается.

В прокуратуре напомнили, что год назад, 18 апреля 2016 года Главной военной прокуратурой ГПУ зарегистрировано уголовное производство по факту создания и деятельности на территории Ривненской области преступной организации, с целью получения организаторами неправомерной выгоды за беспрепятственное осуществление добычи янтаря-сырца.

Луценко сообщил, что 14 февраля 2017 года по указанному уголовному производству прокурором объявлено о завершении досудебного расследования и открыты материалы уголовного производства шести подозреваемым и их защитникам для ознакомления.

Генпрокурор проинформировал, что за время осуществления досудебного расследования проведено 183 обыска, в ходе которых выявлены наличность, драгоценности из золота, оружие, янтарь различных фракций, средства для добывания янтаря, черновая бухгалтерия и схема распределения средств; проведено более 200 негласных следственных (розыскных) действий.

«Кроме этого, по результатам проведения досудебного расследования к уголовной ответственности привлечен 31 человек, из которых в отношении 25 судами вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу», - отметил он.

Также Луценко сообщил, что в ходе досудебного расследования один человек добровольно сообщил следствию о том, что принимал участие в совершении преступлений преступной организацией, и заявил о готовности содействовать следствию. С указанным лицом прокурором заключено соглашение о признании виновности, судом вынесен обвинительный приговор. Кроме того, еще рядом лиц были заключены соглашения со следствием.

Генпрокурор сообщил, что среди подозреваемых, которые знакомятся с материалами производства, - уже бывший заместитель прокурора Ривненской области, бывший руководитель Сарненской местной прокуратуры Ривненской области, бывший начальник Дубровицкого отдела Сарненской местной прокуратуры Ривненской области, бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления УМВД Украины в Житомирской области, следователь следственного управления Главного управления Нацполиции в Ривненской области, которая сейчас отстранена от должности, и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в Ривненской области.

«К сожалению, я не могу сказать, что эта операция окончательно покончила с «янтарной мафией». На данный момент, по нашим оперативным данным, этой мафии был нанесен удар, и операция по ее ликвидации продолжается», - отметил Луценко.

Справка УНИАН. Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря (ориентировочно 15 тыс. тонн), при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах. По информации Госгеонедр, территория с запасами янтаря занимает 380 тыс. гектаров, при этом легальная добыча составляет всего 3-5 тонн в год, тогда как объемы нелегальной деятельности оцениваются в тысячи тонн, начиная с 2009 года.