Соболев считает, что необходимо привлечь Евросоюз, Великобританию и США в комиссию по избранию нового руководства НАПК

15:09, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев считает, что необходимо прописать в законопроекте привлечение ЕС, Великобритании и США в комиссию по избранию нового руководства Национального агентства по предотвращению коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время рабочей встречи членов комитета с представителями программы USAID "Рада: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство" на тему введения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

Соболев напомнил, что 21 апреля состоятся специальные слушания относительно работы НАПК.

"Будем советоваться и искать мнения, что делать. Как относиться к правительственной инициативе... Правительство предлагает уволить руководство Агентства по предотвращению коррупции, набрать новых людей, дать больше полномочий председателю", - сказал он.

По мнению депутата, в парламенте может быть найдено достаточное количество голосов для принятия этой идеи.

"Для меня есть только один вопрос: каковы шансы, что новое руководство Агентства точно будет сильнее, точно справится с реестром, не говоря уже о проверке деклараций?" - сказал Соболев.

Председатель комитета отметил, что обсуждал это с министром юстиции. "Я считаю, что хорошая идея, как в законе об Антикоррупционном суде, прописать привлечение Европейского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов в комиссию, которая будет избирать новое руководство Агентства", - сказал парламентарий.

В противном случае, считает он, "мы снова можем с вами получить решительную реформу, когда одни люди будут уволены, будет отчет, что коррупция преодолена и Агентство будет теперь работать хорошо, а потом будет полгода или 9 месяцев увлекательного конкурса". "И потом мы с вами выясним, что ничего не изменилось: настоящих проверок деклараций нет, и сайт продолжает работать с большими проблемами", - сказал депутат.

Как сообщал УНИАН, правительственным законопроектом № 6335 о внесении изменений в закон “О предотвращении коррупции” относительно усовершенствования порядка организации работы НАПК определяется руководящий состав агентства и порядок его формирования.

Проектом закона предлагается назначать председателя НАПК Кабинетом министров Украины. В руководящий состав Национального агентства, помимо председателя, войдут четыре специальных уполномоченных по вопросам антикоррупционной политики, из них руководитель НАПК назначает двух заместителей.

Документом предлагается предусмотреть условия, при которых Кабмин досрочно прекращает полномочия специального уполномоченного и председателя Национального агентства. В частности, добавлена новая норма в ныне действующее законодательство, согласно которой полномочия председателя НАПК и спецуполномоченного прекращаются досрочно в случае наличия заключения комиссии по проведению независимой внешней оценки (аудита) деятельности НАПК о неэффективности деятельности НАПК и ненадлежащем исполнением его обязанностей председателем или специальным уполномоченным.

По словам министра юстиции Павла Петренко, разработанный Минюстом для урегулирования ситуации с НАПК законопроект позволит устранить коллективную безответственность в системе НАПК, перезапустить конкурс на назначение нового руководителя и уполномоченных этого органа. Кроме того, в законопроекте предлагается ограничить начисление необоснованных премий для руководства НАПК и введение внешнего аудита за деятельностью агентства.

13 апреля Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект № 6335. Парламент трижды голосовал за это решение, но так и не принял его.