Член НАПК Рябошапка поддерживает изъятие из законодательства норм о е-декларировании для общественности

15:48, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка поддерживает изъятие из законодательства норм о е-декларирования для общественности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время рабочей встречи членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции с представителями Программы USAID Совет на тему: «Внедрение е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций: проблемы и вызовы».

Рябошапка, в частности, отметил, что «сегодня говорят о том, что закон больше направлен на общественных активистов, но я бы советовал смотреть шире и обратить внимание на то, что у нас сегодня каждая политическая сила, каждая политическая партия в своей программе имеет одним из ключевых направлений борьбу антикоррупционные инициативы».

«И каждый из тех, кто будет причастен к тому, чтобы помогать этим политическим силам или партиям, и будет получать за это деньги, - он тоже будет подпадать под требования об электронном декларировании», - сказал он и добавил, что речь может идти и о благотворительной помощи, и частные пожертвования на деятельность такой партии.

Так, считает Рябошапка, в законе «круг лиц слишком широкий, и он неопределенный». Так же, отметил он, это создает проблемы и для самого НАПК – относительно определения исчерпывающего круга лиц, которые должны подать е-декларации, и соответствующих проверок.

«Я полностью поддерживаю идею, которая звучала от общественности, - эти нормы, которые связаны с декларированием общественного сектора, частного сектора, должны быть изъяты из закона «О предотвращении коррупции». И это должно быть для нас всех хорошим уроком, чтобы мы никогда больше не возвращались к такого рода законодательным экспериментам», - констатировал Рябошапка.