В обысках МЦПИ участвовало подразделение «Альфа», не предусмотренный законом как участник следственных действий

15:50, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Во время обысков офиса общественной организации «Международный центр перспективных исследований» не было баланса сторон защиты и обвинения, а в самом обыске принимало участие подразделение «Альфа», которое не предусмотрено законом как участник следственных действий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил дипломат, председатель ОО «МЦПИ» Василий Филипчук сегодня во время пресс-конференции в Киеве.

«Были изъяты, согласно протоколу, несколько предметов компьютерной техники и много документов, которые не описывали, а в целом складывались так, как бумага в определенного цвета мешок. Я находился все это время, хоть и прибыл, пожалуй, через час после начала следственного действия, за дверью. Некоторая информация все же доходила к нам, во-первых, через представителей полиции, которые находились также как и мы не в помещении, а за помещением. Мы старались... хотя бы принять участие в следственных действиях. Мы не блокировали какие-либо действия следователя. Мы пытались сбалансировать во время проведения следственного действия в сторону защиты и сторону обвинения», - сказал он.

Филипчук подчеркнул, что в демократическом обществе каждый имеет право на защиту, и это констатируют международные нормы.

«Но почему в этом случае представителей силовых правоохранительных органов было очень много. Некоторые из них, я считаю, что не имеют права участвовать вообще в подобных следственных действиях. А это представители той же «Альфы». «Альфа» – боевое подразделение, она не предусмотрена как участник каких-либо следственных действий по законам Украины и Уголовному процессуальному кодексу Украины... Были оперативные сотрудники СБУ, представители прокуратуры АРК... и ни одного адвоката во время обыска», - отметил председатель правления МЦПИ.

«Это (следственное) действие не имеет права на жизнь как правовое действие, хотя бы потому, что не было баланса стороны защиты и обвинения», - подчеркнул он.

Он напомнил, что завтра идет в прокуратуру на допрос. По словам Филипчука, других сотрудников МЦПИ на допрос пока не вызывали.

Кроме того, он сообщил, что сейчас формируются жалобы относительно нарушений, которые были допущены во время следственных действий.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля следователями прокуратуры АР Крым совместно с сотрудниками СБУ проводился обыск в помещении офиса общественной организации «Международный центр перспективных исследований», услугами которой пользовался народный депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Артеменко.

14 апреля прокуратура вызвала на допрос Филипчука как свидетеля по делу о якобы передаче экс-радикалом Артеменко окружению президента США Трампа плана нормализации отношений между Украиной и РФ, который предусматривал передачу Крыма России в аренду.