Вице-премьер Розенко обвинил главу миссии МВФ в Украине в «ужасном непрофессионализме»

15:59, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Вице-премьер-министр Павел Розенко усомнился в профессионализме главы миссии Международного валютного фонда Роне ван Родене, в частности, в части видения ван Роденом пенсионной реформы в Украине.

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook, комментируя статью ван Родена на тему реформирования украинской пенсионной системы.

«После слов "эксперта", что "основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен", пропало всякое желание читать весь этот бред до конца», - написал Розенко.

«Ну а сентенции на тему введения второго уровня - вообще "no comment". Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает ... Ужасный непрофессионализм», - добавил вице-премьер.

Ранее в своей колонке для издания "Экономическая правда" ван Роден заявил, что считает преждевременным введение накопительной пенсионной системы в Украине. Он отметил, что повысить пенсионное обеспечение украинцев может только проведение полноценной пенсионной реформы, которая включает сокращение притока новых пенсионеров и увеличение числа граждан, которые платят взносы в Пенсионный фонд.

Как сообщал УНИАН, правительство в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.

Согласно заявлению Международного валютного фонда по итогам заседания Совета директоров по украинскому вопросу, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Согласно перечню структурных маяков программы расширенного финансирования EFF между МВФ и нашей страной, Украина пообещала Международному валютному фонду принять законодательство по пенсионной реформе до конца апреля.