Заместитель председателя НАПК обещает поддержать предложение о независимой технической экспертизе системы е-декларирования

16:14, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий обещает поддержать предложение относительно проведения независимой технической экспертизы системы электронного декларирования.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время рабочей встречи членов Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции с представителями Программы USAID на тему: "Внедрение е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций: проблемы и вызовы".

Во время заседания председатель Совета ОО «Общественный люстрационный комитет», координатор коалиции «Декларации под контролем» Александра Дрик отметила, что в системе электронных деклараций необходима независимая экспертиза.

«Прежде чем мы создадим автоматизированную проверку, присоединим реестры, мы должны знать, что в этой системе. Мы начали работать на базе НАПК над созданием технического задания, мы поговорили с международными партнерами для того, чтобы они могли поддержать проведение этой независимой экспертизы», - отметила она.

Председатель общественного люстрационного комитета обратилась к присутствующим на заседании членам НАПК с вопросом, готовы ли они на ближайшем заседании поддержать решение о проведении независимой технической экспертизы системы электронного декларирования.

В ответ на это Радецкий заявил, что «если вы вынесете такой вопрос на заседании НАПК..., то я однозначно буду поддерживать проведение такого аудита».

«Даже в январе месяце вынес отдельное поручение, будучи исполняющим обязанности, о проведении служебного расследования ситуации, которая сложилась, когда в январе реестр также был отключен», - сказал он и отметил, что это результатов не дало.

Поэтому Радецкий подчеркнул, что он «однозначно будет поддерживать предложение о проведении аудита в работе реестра».