В Турции задержали по меньшей мере 49 человек за протесты против референдума - СМИ

16:55, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. В Турции задержали по меньшей мере 49 человек, которые выступали против референдума о внесении изменений в Конституцию относительно расширения полномочий президента, который состоялся 16 апреля.

Об этом сообщает издание Hürriyet Daily News.

Около 14 протестующих задержаны в средиземноморской провинции Анталия, где большинство электората сказали "нет" внесению изменений в Конституцию страны.

16 апреля миллионы турок проголосовали на референдуме относительно того, менять ли парламентскую форму правления на президентскую. После победы с незначительным отрывом тех граждан, которые поддержали изменения в Конституцию, часть страны, которая сказала "нет" этим изменениям, отвергла результаты референдума. Многие представители оппозиционных групп заявили, что волеизъявление сопровождалось нарушениями и мошенничеством.

Раздражение оппозиционных групп стало нарастать после того, как Центральная избирательная комиссия внезапно решила на полпути до дня голосования считать действительными бюллетени без печатей.

Полиция запретила протестующим делать заявления или скандировать лозунги, связанные с референдумом, предупредив, что их собрания будут разогнаны, потому что демонстрации не были разрешены. Полиция позже применила слезоточивый газ и водометы.

Источник: http://www.hurriyetdailynews.com/at-least-49-detained-at-referendum-protests-across-turkey.aspx?pageID=238&nID=112156&NewsCatID=338

Как сообщал УНИАН, в Турции состоялся референдум, по результатам которого президент получит неограниченные полномочия. По результатам подсчета 100% бюллетеней, 51,41% турок поддержали внесение изменений в Конституцию, а 48,59% высказались против. В Стамбуле и других городах тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против результатов референдума.

Австрийский член миссии наблюдателей Совета Европы Алев Корун заявил, что на референдуме в Турции могло быть сфальсифицировано до 2,5 млн голосов.