Следствие пока не имеет прямых доказательств, что Курченко в вопросе финансирования Саакашвили действовал по указанию ФСБ РФ - генпрокурор

17:52, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в настоящее время следствие не имеет прямых доказательств, что бизнесмен Сергей Курченко в вопросе финансирования деятельности экс-председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили действовал по прямому указанию Федеральной службы безопасности России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сказал в парламенте, отвечая на вопрос о наличии доказательств причастности ФСБ России к финансированию и поддержке деятельности команды Саакашвили в Украине.

"На данный момент у меня нет прямых доказательств в том, что Курченко действовал по прямому указанию в этих передачах ФСБ Российской Федерации", - сказал Луценко.

В то же время, добавил он, из открытых источников известно, что Курченко, "используя свои связи в высших кабинетах российской власти... имеет бизнес на временно оккупированной территории Украины, имеет другую защиту своих интересов и своего бизнеса".

Как сообщал УНИАН, в отношении Саакашвили открыто производство о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности - по статье 256 Уголовного кодекса Украины.

Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Курченко в прекращении их уголовного преследования.

По словам Луценко, установлено, что приближенный к Саакашвили Северион Дангадзе обратился через доверенное лицо в Курченко с предложением финансирования деятельности Саакашвили. Луценко заявил, что правоохранители зафиксировали получение людьми из окружения Саакашвили около 500 тыс. долларов. Примерно половину суммы Дангадзе получил под контролем украинских спецслужб, то есть с переписыванием номеров купюр, также была фиксирована передача средств, добавил Луценко.

Кроме того, он продемонстрировал аудиозапись и расшифровку телефонного разговора между Саакашвили и Курченко.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.