Суд отказал защите экс-беркутовцев, чтобы те находились на судебном заседании вне «клетки»

18:26, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Святошинский районный суд Киева отказал защите пятерых бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», которые обвиняются в массовых расстрелах на Майдане Незалежности в феврале 2014 года, чтобы те находились на судебном заседании вне «клетки».

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение огласила сегодня коллегия судей.

«Суд не усматривает правовых оснований для изменения порядка пребывания обвиняемых в зале судебного заседания на данный момент», - говорится в постановлении суда.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов экс-беркутовцев, которые просили, чтобы их подзащитные в зале заседания находились за пределами места, которое отведено для подсудимых. В своих объяснениях адвокаты заявляли, что, по их мнению, согласно Европейской конвенции по правам человека пребывания подозреваемых в месте ограничения свободы, нарушает их права и человеческое достоинство.

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще троих экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.