Госпогранслужба готова помочь ОБСЕ в развертывании патрульных баз миссии вблизи неконтролируемого участка границы на Донбассе

18:45, 18 апреля 2017

Киев. 18 апреля. УНИАН. Государственная пограничная служба Украины готова оказывать всестороннюю помощь в проработке путей развертывания новых передовых патрульных баз СММ ОБСЕ и их приближении к временно неконтролируемому участку украино-российской государственной границы.

Об этом заявил первый заместитель председателя ГПСУ Василий Серватюк во время очередной встречи с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Отмечается, что целью встречи было обсуждение вопросов функционирования контрольных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, развития ситуации вдоль линии разграничения, а также поддержание практического взаимодействия между администрацией Государственной пограничной службы и СММ ОБСЕ в Украине.

«Отдельно был обсужден вопрос упрощения пропускных операций в контрольных пунктах въезда-выезда для гражданского населения, возможности изменения режима работы КПВВ, а также поэтапного переноса некоторых из них ближе к линии разграничения с целью обеспечения безопасности граждан», - говорится в сообщении.

Также стороны подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения положений Минских договоренностей, а также реализации Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года с целью урегулирования ситуации на востоке Украины.

По словам Серватюка, Государственная пограничная служба Украины готова и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь в проработке путей развертывания новых передовых патрульных баз СММ ОБСЕ и их приближение к временно неконтролируемому участку украино-российской государственной границы.

В свою очередь Хуг подчеркнул, что Миссия продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также настаивать на необходимости получения неограниченного доступа ко всем участкам временно неконтролируемой государственной границы Украины.