Порошенко призвал власти Китая придерживаться политики непризнания оккупации Россией украинского Крыма

17:55, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко призвал официальные власти Китая придерживаться политики непризнания временной оккупации Россией украинского Крыма

Как говорится в сообщении на сайте главы государства, сегодня президент Украины Петр Порошенко принял вице-премьера Государственного Совета КНР Ма Кая.

Глава государства подчеркнул, что визит вице-премьера правительства КНР в Украину является очень важным для развития украинско-китайских партнерских отношений.

В частности, был отмечен конструктивный характер двустороннего политического диалога, в том числе на самом высоком уровне, а также необходимость поддержания его высокой динамики.

"Глава государства обратил внимание на важность продолжения последовательной позиции Китая в вопросе уважения территориальной целостности и суверенитета Украины. Он призвал китайские официальные власти придерживаться политики непризнания временной оккупации Россией украинского Крыма. Была выражена надежда на конструктивную позицию китайской стороны по украинской проблематике в рамках ООН", - отмечается в сообщении.

Кроме того, сказано, что глава государства положительно оценил результаты третьего заседания украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству, которое состоялось во исполнение предыдущих договоренностей с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Была подтверждена заинтересованность Украины в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», в рамках которой приоритетом является привлечение технологических возможностей и инвестиций Китая в развитии транспортной инфраструктуры Украины", - говорится в сообщении.

Также Порошенко передал приглашение председателю КНР Си Цзиньпину посетить Украину с визитом.