Глава Одесской ОГА поручил до 5 июня разработать план по сокращению количества мусорных свалок в регионе

21:05, 18 апреля 2017

Одесса. 18 апреля. УНИАН. Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов поручил до 5 июня разработать план по сокращению количества мусорных свалок в регионе.

Как передает корреспондент УНИАН, данное поручение Степанов дал по результатам состоявшегося сегодня совещания, посвященного проблемам складирования твердых бытовых отходов в Одесской области.

В частности, дано поручение до 5 июня провести консультации с представителями бизнеса и совместно с представителями Госкадастра разработать карту размещения полигонов и четкий план мероприятий по уменьшению количества мусорных свалок на территории Одесской области.

Степанов подчеркнул: проблема требует оперативного разрешения, чтобы регион не повторил «львовский сценарий». Также глава ОГА подчеркнул, что инвесторы, особенно в туристической сфере, не станут вкладывать средства в регион, пока проблема складирования твердых бытовых отходов не будет решена.

«Инвестиции не пойдут, пока у нас не будет урегулированы экологические вопросы. Что такое экология? Это то, что мы едим, пьем каждый день. А потом мы удивляемся, что у нас заболевания, онкология», - акцентировал Степанов.

Во время совещания руководитель департамента экологии и природных ресурсов ОГА Иван Петрив сообщил, что на территории области паспортизованы только 472 мусорные свалки, при этом 608 - не зарегистрированы. Петрив рассказал, что местные власти многих населенных пунктов области не уделяет внимания проблеме вывоза твердых бытовых отходов. В результате, появляются стихийные свалки.

Как сообщал УНИАН, в марте в Одессе выявлена огромная несанкционированная мусорная свалка на так называемых полях орошения (фильтрации) в Суворовском районе города. Как пояснил УНИАН руководитель Государственной экологической инспекции в области Александр Ставнийчук, на полях орошения незаконно организованы 3-4 свалки (примерно 15 га), масштабы которых трудно представить без детального изучения.

Справка УНИАН. Во Львове с лета 2016 года продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. В марте Львовская ОГА взялась за координацию вывоза мусора из Львова, поскольку городские власти снова не справилась с его скоплением на мусорных площадках города. По состоянию на 21 марта во Львове было 599 переполненных мусорных площадок. В общей сложности во Львове 1237 мусорных площадок.