Следственный комитет РФ выдвинул обвинения еще двум командирам ВСУ за защиту Украины от российской агрессии

09:32, 19 апреля 2017

Москва. 19 апреля. УНИАН. Следственный комитет РФ выдвинул обвинения еще двум командирам украинской армии за защиту Украины от российской агрессии.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ (организация применения запрещенных средств и методов ведения войны) командиру 58 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковнику Сергею Заболотному и командиру 16 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковнику Олегу Громадскому», - говорится в сообщении.

Заявляется, что командиров обвиняют в обстреле «объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, и гражданских лиц, не участвующим в вооруженном противостоянии».

В Следственном комитете России решили, что военнослужащие 58-й бригады ВСУ «выполняли заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии Украины».

«Следствием продолжается целенаправленна работа по установлению иных соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против мирного населения», - заявили в ведомстве.

Как сообщалось, для оправдания российской агрессии Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против руководства Украины и украинских силовиков, руководящих обороной страны от российских оккупантов. В частности, дела возбуждены против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, экс-командира Сухопутных войск Анатолия Пушнякова, бывшего заместителя командующего Нацгвардии Николая Балана и ряда других граждан Украины.

В целом СК РФ возбудил более сотни уголовных дел против украинских военных за отражение российской агрессии.

«С 2014 года возбуждено 102 уголовных дела, по которым привлекаются к уголовной ответственности 90 лиц. В основном, это военнослужащие украинской армии, начиная с министра обороны и, завершая командирами отдельных подразделений, частей, соединений, которые непосредственно совершают тяжкие международные преступления», - заявил глава комитета Александр Бастрыкин.

30 сентября 2014 года Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ за содействие террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР».

8 августа 2016 года ГПУ сообщила о подозрении 18 представителям российской власти и руководства вооруженных сил РФ в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и других преступлениях.