Администрация президента хочет получить доступ к реестру возмещения НДС для изучения проблем в администрировании налога - Шимкив

11:02, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Администрация президента хочет получить доступ к реестру возмещения НДС в режиме чтения, без возможности внесения правок, для изучения проблем в администрировании налога.

Об этом говорится в сообщении заместителя главы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива.

«Даже после запуска публичного реестра заявок на возмещение НДС мы продолжаем получать сигналы о рисках ручного вмешательства, непрозрачности и других злоупотреблениях вокруг администрирования налога», - говорится в сообщении.

Шимкив отметил, что НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, который составил более 38% всех налоговых поступлений за 2016 год.

«Бизнес, общественные активисты и граждане годами ждали прозрачного процесса администрирования НДС. Именно поэтому для выполнения задания Нацсовета реформ и СНБО с целью проведения более глубокой аналитики в рамках сотрудничества Ситуационного центра Администрации Президента и ГФС было согласовано начало аналитических работ путем предоставления доступа к данным в режиме чтения», - говорится в сообщении.

По словам Шимкива, перед Администрацией президента стоит задача предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций.

Он отметил, что результаты анализа должны быть представлены во время следующих заседаний СНБО и Национального Совета Реформ.

«Мы уверены, что процесс реформирования ДФС приведет к созданию эффективной и прозрачной системы администрирования налогов, где не будет нареканий со стороны бизнеса и потерь бюджетных средств», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в Украине вопрос возмещения НДС много лет был и остается одной из главных претензий бизнеса к государству. За прошлый год предпринимателям было возмещено 94,3 млрд грн.

Обновленный реестр был запущен в работу 1 апреля, однако впоследствии, 3 апреля, министр финансов Александр Данилюк сообщил о попытке срыва запуска его работы.